Обзор СМИ Эстонии: В Эстонии крупнейший среди стран еврозоны рост цен

Рига, 1 марта 2013, 18:53 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ Эстонии, вышедших на эстонском языке, сегодня, 1 марта.

В Эстонии крупнейший среди стран еврозоны рост цен

Средняя инфляция стран зоны евро снизилась в январе до 2-ух процентного уровня. Самый высокий скачок цен в Эстонии. По данным Евростата в январе этого года цены на товары и услуги в странах еврозоны в сравнении с прошлым годом выросли на 2%. В январе прошлого года этот показатель был равен 2,7%. Если сравнивать показатели декабря прошлого года и января нынешнего, то стоимость товаров и услуг в январе на 1% ниже, чем в декабре. Самый большой скачок цен наблюдается в Эстонии, где уровень инфляции составил 3,7%. За нами следует Голландия - 3,2%. Самый высокий уровень инфляции среди стран Европейского Союза в Румынии, где за товары и услуги необходимо заплатить на 5,7% больше, чем в прошлом году. Уровень цен в сравнении с прошлым годом в Греции не изменился совсем, в Португалии уровень инфляции составил 0,4% и в Латвии - 0,6%. Больше всего на уровень инфляции в зоне евро повлияли рост цен на электричество (0,16%), на овощи (0,09%) и на табак (0,07%). В сравнении с прошлым годом инфляция в странах Европейского Союза составила 2,1%. В прошлом году этот показатель был равен 2,9%.

Эстония нуждается в экспертах по азиатскому региону

Парламентская комиссия по иностранным делам и комиссия по культуре на совместном заседании 28 февраля подчеркнули важность азиатского региона как в мировой экономике, так и в политике. В связи с этим, была отмечена необходимость подготовки эстонских специалистов по азиатскому региону. Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон выразил обеспокоенность тем, что в эстонской образовательной системе отсутствует углублённое изучение азиатского региона и он не обозначен как приоритетный регион. Михкельсон подчеркнул важность начала подготовки будущих специалистов уже в основной школе. "Для того, чтобы подготовить будущих экспертов, важно развить изучение азиатских языков, как минимум, китайского и японского, а так же заняться изучением культуры и не только в ВУЗах, но и в школах",- сказал Михкельсон.

Ансип предлагает Балтийским и Северным странам X-Road

На прошедшей 28 февраля в Риге встрече стран Севера, Балтии и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона премьер Эстонии Андрус Ансип призвал страны принять конкретные шаги для создания трансграничных электронных услуг. "Каждый из нас внутри своих стран является успешным пользователем электронных решений, но теперь мы должны сделать следующий шаг",- сказал Ансип. По его словам, следующим шагом должно стать развитие единого функционирующего дигитального рынка. Для успешной реализации этой идеи он предложил эстонскую программу X-Road, которая позволила бы государствам обмениваться информацией и создавать совместные службы. По инициативе Государственного агентства информационных систем X-Road был подготовлен для взаимодействия с международными базами данных. Именно создание трансграничных электронных услуг явилось целью создания программы X-Road. Ансип так же предложил создать рабочую группу высокого уровня, которая будет заниматься развитием дигитальной стратегии региона, привлекая к этому частный сектор и всех представителей стран Балтийского моря.

Postimees

Министерство обороны Эстонии опубликовало сроки вывода войск из Афганистана

Министр обороны Урмас Рейнсалу и главнокомандующий войсками генерал-майор Рихо Террас сегодня утром, 1 марта, рассказали на пресс-брифинге о том, как долго и какими силами Эстония будет вносить свой вклад в операции НАТО в Афганистане. Вместе с союзниками Эстония приняла решение послать в Афганистан ещё на 6 месяцев 2 роты солдат. Последняя из них будет отправлена в Афганистан в ноябре 2013 года. Вывод войск с афганской территории запланирован Эстонией на весну 2014 года. Так же было принято решение оказать материальную помощь Афганистану Эстонией в размере 500 млн долларов.

Eesti Ekspress

Компания "Baltika" впервые за 4 года получила прибыль

Самый известный эстонский продавец модной одежды компания "Baltika" впервые за четыре года потерь смогла заработать небольшую прибыль. "Конечно же, это чисто символический результат. Более опзитивного результата нам ещё придётся ожидать",- комментирует руководитель компании Меелис Мильдер. 28 февраля руководители ознакомились с финансовыми отчётами за прошедший год. По словам Меелиса Мильдера и финансового директора компании Майги Пярник, на своих прошлых ошибках они выучились. В период с 2008 по 2011 года сумма потерь компании "Baltika" составила 23,7 млн евро. За прошлый 2012 год компании удалось получить прибыль в размере 800 000 евро. Оборот концерна увеличился до 5%, до 56,3 млн евро. В качестве примера ошибок, которые руководитель концерна "Baltica" усвоил, можно привести попытку завоевания российского рынка. "Прошлая попытка выйти на российский рынок была похожа на желание маленькой партизанской республики завоевать Россию",- комментирует Мильдер, "как всегда, в случае таких попыток, принято завоёвывать столицу". Однако по словам руководства подобный бизнес в Москве чрезвычайно дорог и большинство фирм там не из-за прибыли, а из-за престижа. Концерн надеется вернуться в Россию, но уже другими путями.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!