Схему планирования Архангельской области скоро представят общественности

Архангельск, 1 марта 2013, 18:45 — REGNUM  Схему территориального планирования Архангельской области скоро представят широкой общественности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Важнейший стратегический документ разрабатывался более трех лет, был согласован с почти тридцатью федеральными министерствами и ведомствами, а также с соседними регионами (Республиками Карелия и Коми, Мурманской, Кировской и Вологодской областями, Ненецким автономным округом) и муниципальными образованиями Архангельской области.

"Схема территориального планирования Архангельской области наконец-то утверждена. Ведь только для того, чтобы согласовать ее с федеральным правительством, потребовалось около года. В марте этот серьезнейший документ, определяющий перспективное развитие Поморья, будет представлен экспертам и широкой общественности для выработки конкретных предложений по формированию плана мероприятий и внедрения их в жизнь", - отметил руководитель агентства архитектуры и градостроительства региона Дмитрий Яскорский.

По его словам, документ станет одним из ключевых инструментов реализации стратегии социально-экономического развития региона. Для этого сформированная программа действий в ближайшее время должна подкрепиться долгосрочными планами, ведомственными и отраслевыми программами.

Отметим, что при подготовке схемы областная власть акцентировала внимание на разработке генеральных планов крупнейших населенных пунктов - городов и поселков области, в том числе всех административных районных центров и городских округов.

Но, несмотря на то, что Архангельская область справилась с задачей по разработке схемы территориального планирования, вопросы подготовки и утверждения аналогичных документов на муниципальном уровне остаются нерешенными.

"Благодаря финансированию из областного бюджета утверждены генеральные планы Котласа, Коряжмы, Мирного, Онеги и Каргополя. В 2013 году должно завершиться создание и утверждение генеральных планов всех административных центров районов области. При этом Архангельск и Северодвинск выполнили работу по планированию территории самостоятельно, за счет местных бюджетов. Очень радует результат, который демонстрируют администрации Котласского, Устьянского, Ленского, Вилегодского районов", - подчеркнул Дмитрий Яскорский.

В числе отстающих территорий области, срывающих сроки подготовки генеральных планов, находится Новодвинск. Администрация города только планирует закончить инженерные изыскания и приступить к разработке генплана городского округа. В этом году должно быть завершено планирование территории городского округа Котласа, включающего в себя поселок Вычегодский, ряд дачных поселков и малых деревень. Крайне слабо с этой задачей справляется Холмогорский район: там практически сорвана работа по созданию генеральных планов Емецкого, Холмогорского и Ломоносовского поселений, и это притом что в селах Ломоносово и Холмогоры они давно разработаны. В числе аутсайдеров Няндомское и Пинежское городские поселения, а также Березниковское Виноградовского района. Ну, а рекорд по неудовлетворительной работе, по оценке агентства, поставило муниципальное образование "Каргопольское".

"Главы районов и поселений не должны устраняться от работы по планированию территории. Ведь, придерживаясь позиции невмешательства или стороннего наблюдения, руководители в прямом смысле ставят под удар развитие своих территорий", - резюмировал главный архитектор области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову