Чехия пытается собрать развалившийся Альянс за евроинтеграцию Молдавии

Весь мир, 1 марта 2013, 18:38 — REGNUM  "Европейская интеграция" Молдавии и острый политический кризис в Кишиневе стали основными темами обсуждения на состоявшейся 1 марта встрече премьер-министра Молдавии Владимира Филата с прибывшим в Кишинев главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе молдавского правительства.

Филат поблагодарил дипломата за поддержку, которую Чехия оказывает Молдавии в процессе "евроинтеграции". В контексте обсуждения общественно-политической ситуации в Молдавии, Филат добавил: "Правительство должно обеспечить выполнение всех своих обязательств перед зарубежными партнерами. Для этого мы создали четко прописанную повестку дня и не должны изменять ее".

В свою очередь Карел Шварценберг призвал правительство Молдавии и впредь прилагать все усилия для достижения поставленных целей в плане "европейской интеграции". На пресс-конференции по итогам состоявшихся в Кишиневе встреч глава МИД Чехии также заявил, что, "если не произойдет чего-то неожиданного", то у Молдавии есть все шансы подписать до конца этого года соглашение об ассоциации с ЕС. В этом контексте он призвал молдавские власти к "восстановлению стабильности" в стране, что позволило бы продолжить начатые реформы.

Вместе с тем, глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ, также проведший встречу с главой чешской дипломатии, заявил, что "такими визитами зарубежные коллеги призывают нас вернуться к нормальной ситуации, найти общий язык внутри правящего альянса и реализовать цели европейской повестки дня". Данный факт признал и сам Шварценберг, заявивший, что партиям развалившейся проевропейской коалиции "нужно достичь согласия вне зависимости от их цвета и их идей".

ИА REGNUM напоминает, что визит главы МИД Чехии в Кишинев проходит на фоне распада Альянса за евроинтеграцию Молдавии, который перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, доказывающие превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами. Стоит также отметить, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. В то же время, 13 февраля, после выхода либерал-демократов из АЕИ, спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что в ноябре в Вильнюсе Молдавия не подпишет никаких соглашений с ЕС, а в лучшем случае - парафирует их, в чем Филат, по словам Лупу, "боится признаться перед гражданами". В свою очередь, Юрий Лянкэ признал, что на саммите "Восточного партнерства" Молдавии, вероятно, удастся лишь парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, в то время как подписание документа может состояться не ранее 2014 года. Министр также призвал молдавских политиков не делать "евроинтеграцию" "жертвой политических игр" и найти решение по реформатированию АЕИ, не меняя целей альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.