Янукович готов рассмотреть вопрос о помиловании Луценко: "Мне как человека его жалко"

Киев, 1 марта 2013, 18:34 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович готов рассмотреть вопрос о помиловании бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко в случае, если кассационный суд не примет решения о его освобождении. Об этом он сказал во время итоговой пресс-конференции сегодня, 1 марта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Нам надо дождаться решения судов и после того как суды вынесут свой вердикт - тогда можно будет делать какие-либо выводы", - сказал Янукович. На сегодня, напомнил он, кассационный суд не рассмотрел вопрос по Юрию Луценко. "Закончится кассационный суд, если он его не освободит - я буду рассматривать вопрос о его помиловании, тогда подойдет моя очередь... Мне как человека его жалко. Он в сложном положении находится", - отметил президент. Он отдельно подчеркнул, что эти слова ни в коем случае нельзя воспринимать как давление на суд. "Он должен работать согласно действующему закону. Никакого давления на суд со стороны президента не должно быть", - сказал Янукович.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее наблюдательная миссия Европейского парламента официально попросила президента Виктора Януковича о помиловании Юрия Луценко. Представители миссии аргументировали свое предложение тем, что экс-министр уже отбыл половин срока и его дело не столь серьезно. 27 февраля сам Луценко Луценко заявил, что не будет просить о помиловании президента Виктора Януковича и считает, что искать выход из сложившейся ситуации должны организаторы его ареста. "Просить о помиловании у президента Януковича я не буду, мне не в чем раскаиваться. Я - политический узник этого режима, а не преступник... Для меня есть вещи важнее свободы. Я не могу допустить унижение Майдана и украинской демократии. Я не совершал инкриминированных мне преступлений, а приговоры украинских судов считаю исключительно политической расправой, которая не имеет ничего общего с правосудием", - подчеркивает экс-глава МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.