Спортивное лидерство РФ тормозится из-за подготовки резервов: конференция в Чувашии

Москва, 1 марта 2013, 17:43 — REGNUM  Без комплексного совершенствования системы подготовки спортивных резервов Россия через 8-10 лет может потерять свои позиции даже в тех видах спорта, в которых сегодня лидирует. Об этом заявил сегодня, 1 марта, заместитель министра спорта России Юрий Нагорных на всероссийской научно-практической конференции "Совершенствование системы подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации" в Чебоксарах, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Чувашия является экспериментальной площадкой по ряду направлений модернизации.

"Своевременное совершенствование системы подготовки спортивных резервов позволит стране остаться одной из лидирующих спортивных держав мира", - сказал Юрий Нагорных. По его словам, общая численность сборных команд России - около 9 тыс. спортсменов. "Столько человек мы должны отобрать из более чем 3 млн кадров спортивного резерва страны. Выпестовать и направить в спорт высоких достижений", - пояснил замминистра спорта России.

Однако работа "тормозится уже на уровне формирования спортивного резерва". Среди причин Нагорных назвал общее снижение количества спортсменов-разрядников и юниоров, недостаточное финансирование выездов на соревнования различного уровня, их проведение и закупок спортивного инвентаря. "Анализ показал, что только 6% из того объема средств, который направляется в систему подготовки спортивного резерва, идет непосредственно на спортивную подготовку, а необходимо не менее 35%", - подчеркнул федеральный чиновник.

Юрий Нагорных напомнил, что в конце 2011 года по поручению президента России разработан комплекс мер по развитию системы подготовки спортивного резерва. В их числе - совершенствование кадровой системы и отбора молодых талантов, повышение зарплат тренерам, модернизация технической и нормативно-правовой баз, разработка современных программ по спортивной подготовке, развитие спорта по месту жительства. До конца 2012 года регионы должны были разработать свои программы развития подготовки спортивных резервов. На сегодня документы разработаны в 75 регионах, отметил замминистра спорта России.

Отдельно Юрий Нагорных остановился на проблеме повышения зарплаты тренерам. По его словам, на сегодня в среднем тренеры получают 15,65 тыс. рублей, что составляет 66% от средней заработной платы по экономике страны. "К 2018 году регионы должны довести тренерскую зарплату до 100% от средней по своей экономике", - подчеркнул замминистра.

В контексте обсуждаемой темы участники заседания отдельно остановились на ситуации в Чувашии. Как отметил заместитель директора департамента науки и образования Минспорта России Константин Вырупаев, республика является "экспериментальной федеральной площадкой по двум направлениям": совершенствование кадровой системы и системы спортивной подготовки, а также повышение тренерских зарплат. Он подчеркнул, что "те регионы, в которых выстроена вся линейка, дают высокие результаты на спортивных соревнованиях".

Глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников сообщил, что в республике первое серьезное повышение тренерских зарплат произошло в 2012 году. Тренерам ДЮСШ увеличена зарплата на 22%, в 2013 году прогнозируется ещё на 50% (с учетом повышения зарплат бюджетникам). Таким образом, средняя заработная плата тренеров прогнозируется на уровне 14,4 тыс. рублей. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 110 млн рублей, отметил чувашский министр.

Сергей Мельников также напомнил, в течение трех последних лет в республике применяется контрактная система работы с ведущими чувашскими тренерами, успешно работающими на этапах высшего спортивного мастерства. "Их оплата труда намного выше, что дает дополнительную мотивацию на результат. Контрактная система позволяет не гнаться за количеством спортсменов в группах, а сконцентрироваться на работе с наиболее перспективными спортсменами", - пояснил руководитель регионального ведомства.

По данным Минспорта Чувашии, в 55 ДЮСШ и 13 СДЮСШОР республики работают свыше 900 тренеров. Детско-юношеским спортом занимаются более 30 тыс. ребят.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1-2 марта в Чебоксарах проходит Всероссийская научно-практическая конференция "Совершенствование системы подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации". В ее работе участвуют руководители и специалисты органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, спортивных школ, училищ олимпийского резерва из более 40 регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail