Опасный вопрос объединения Чечни и Ингушетии может снова актуализироваться - эксперт

Магас, 1 марта 2013, 17:34 — REGNUM  Действия Чечни по принятию закона, включающего в границы Сунженского района Чечни населенные пункты Ингушетии, "не способствуют нормальным взаимоотношениям и могут привести к конфронтации". Такое мнение ИА REGNUM выразила представитель организации International Crisis Group Екатерина Сокирянская, комментируя вступление в силу соответствующего закона и заявление председателя народного собрания Ингушетии Мухарбека Дидигова о том, что этот закон вынуждает ингушскую сторону "на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета".

"Чеченский и ингушский народы - братские, близкие народы, культурные и родственные связи очень глубоки, общие язык и религия, поэтому конфликтный потенциал не слишком велик. Но, безусловно, это очень опасное явление. То, что этому противостоянию еще не положен конец, что нет должной реакции со стороны федеральных органов власти, вызывает серьезную озабоченность", - сказала Сокирянская.

"Боюсь, продолжение конфронтации приведет к тому, что стороны будут подталкивать к объединению. Раз в 1,5-2 года поднимается вопрос о слиянии двух субъектов, и не исключено, что форсирование, муссирование территориального вопроса связано с этим", - отметила Сокирянская.

"Надеюсь, этого не произойдет, потому что попытки объединения чреваты серьезной дестабилизацией ситуации, прежде всего в Ингушетии - там очень непопулярны подобные идеи", - заключила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.