Молдавия вновь требует ликвидации миротворческого поста на Днестре

Тирасполь, 1 марта 2013, 17:37 — REGNUM  Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) настаивает на ликвидации миротворческого поста "9-й левый" на мосту через реку Днестр у села Пырыта, где более года назад был смертельно ранен пьяный житель близлежащего молдавского села, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежавшего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. Как сообщило 1 марта приднестровское официальное информационное агентство "Новости Приднестровья", об этом представители Кишинева заявили на состоявшемся в Бендерах заседании ОКК.

Приднестровская сторона выступила категорически против инициативы о ликвидации поста. "Мы это допустить не можем, так как мосты являются связующими между правым и левым берегами, и каждый путепровод находится под охраной миротворческих сил, - заявил в свою очередь сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков. - Все транспортные средства, двигающиеся по мосту, должны быть под контролем миротворческих сил. Приднестровье настаивало и будет настаивать, чтобы миротворческий пост "9-й левый" выполнял функции по контролю над ситуацией здесь".

Также на заседании был затронут вопрос о наличии в Бендерах, районе с повышенным режимом безопасности, молдавских силовых структур. Приднестровская сторона предложила, чтобы полиция несла свою службу по территориальному принципу, то есть в тех населённых пунктах, которые находятся под юрисдикцией Кишинёва. "Что делает в городе Бендеры молдавская полиция, которая не подчиняется местным органам власти, непонятно, поскольку никакого контроля властей над данной структурой нет. Это не может не беспокоить приднестровскую сторону", - заявил Беляков.

Также Молдавия в очередной раз выдвинула инициативу о выставлении своих миротворцев на одностороннем (российском) миротворческом посту №10, расположенном при въезде в Бендеры со стороны Тирасполя. Данное предложение также было отвергнуто, так как ещё в 1993 году ОКК приняла решение, что на этом посту должны нести службу исключительно российские миротворцы как представители страны-гаранта.

Также на заседании Объединённой контрольной комиссии были затронуты и планируемые сторонами траурные мероприятия, посвящённые началу боевых действий 1992 года. Для того чтобы не допустить повторения конфликтной ситуации 2011 года, было приятно решение взять этот вопрос на особый контроль. Напомним, что два года назад представители Кишинёва использовали поминальные мероприятия для провокаций в Коржево, выразившихся в митинге и шествии с использованием государственной символики Республики Молдова. Микрорайон Коржево является одним из микрорайонов Дубоссар, и на него, также как на весь город, распространяется юрисдикция Приднестровской Молдавской Республики.

Справка ИА REGNUM: 1 января 2012 года на посту Совместных миротворческих сил №9 российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежавшего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. В ходе организованных Кишиневом протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать его инфраструктуру. 13 января Объединенная контрольная комиссия, координирующая миротворческую операцию на Днестре, обратилась к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на центральном участке Зоны безопасности, после чего ситуация в районе поста №9 стабилизировалась. В течение года молдавские и российские следственные органы проводили параллельное расследование инцидента, периодически обвиняя друг друга в отказе от сотрудничества, сокрытии улик и препятствовании следственным действиям. В итоге в декабре МИД РФ проинформировал о том, что применение оружия российским миротворцем было признано судом правомерным, и уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. В свою очередь Генпрокуратура Молдавии заявила, что не согласна с судебным вердиктом и продолжит преследование оправданного судом российского миротворца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?