Сирия: Лицензии Израиля на разведку нефти на оккупированных Голанах противоречит международному праву

Тель-Авив, 1 марта 2013, 17:19 — REGNUM  Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии направило два идентичных послания Совету Безопасности ООН и генсеку ООН. В них отмечается, что появляется все больше и больше информации о намерениях оккупационных властей Израиля продолжать разведку нефти на территории сирийских Голан. Ярким свидетельством тому является выдача лицензии министерством энергетики Израиля американской компании Genie Energy для проведения разведки нефти на оккупированных Голанах, сообщило 1 марта сирийское агентство SANA.

Напомним, что израильская газета "Едиот Ахронот" от 21 февраля 2013 года опубликовала информацию о том, что министр энергетики Узи Ландау одобрил просьбу директора этой компании разрешить ей приступить к нефтеразведке.

МИД САР подтвердил, что Сирия рассматривает такие меры со стороны оккупационных властей как нелегитимные и являющиеся вопиющим нарушением резолюции Совбеза ООН № 497 от 1981 года. Подобные действия имеют целью закрепить состояние оккупации данной территории. Они противоречат резолюции Совбеза, согласно которой решение Израиля об аннексии сирийских Голан является незаконным и должно быть отменено.

Кроме того, подобные действия являются нарушением резолюции Генеральной Ассамблеи ООН под названием "Постоянный суверенитет палестинского народа на оккупированной палестинской территории, включая Иерусалим, и арабского населения на оккупированных сирийских Голанах над своими природными ресурсами" и других международных документов.

МИД заявил, что Сирия предостерегает Израиль от того, чтобы воспользоваться нынешними обстоятельствами в регионе для закрепления оккупации и грабежа природных ресурсов Голан. Действия Израиля грубо попирают принцип постоянного суверенитета народов, находящихся под иностранной оккупацией, над своими природными ресурсами. Никто не имеет право пользоваться этими ресурсами и расходовать их.

С другой стороны, сказано в посланиях, международное сообщество молчит в ответ на постоянные нарушения Израилем резолюций СБ ООН. Такое молчание поощряет дальнейшие незаконные действия со стороны Израиля. Это является откровенным вызовом авторитету ООН и пренебрежение резолюциями, обязательными к выполнению.

МИД САР призвал ООН потребовать от Израиля соблюдать резолюции СБ ООН и принципы международного права. Необходимо также отказаться от политики двойных стандартов, которая обеспечивает Израилю политическую неприкосновенность. В результате Израиль ведет себя как исключительный субъект, свободный от обязательств перед международным правом. Он нарушает права человека, особенно - права арабских жителей на оккупированных Голанах.

Сирия требует от Совбеза ООН и Генассамблеи ООН принять соответствующие меры для того, чтобы заставить Израиль соблюдать Устав ООН и международное право, согласно которому, оккупирующим государствам запрещено предпринимать действия, которые могут нанести вред оккупированным территориям, изменять их демографический, природный, экологический облик.

МИД указал на то, что вышеупомянутая энергетическая компания принадлежит одному из постоянных членов Совбеза ООН. Таким образом, это государство также несет ответственность за то, что его компании нарушают международное право и резолюции Совбеза ООН.

Сирия требует от ООН не просто формально осудить данное решение, но и разработать необходимые механизмы для принуждения Израиля к выполнению резолюции ООН № 497 от 1981 года и к уважению других резолюций, касающихся оккупированных Голан.

МИД САР добавил, что, если ООН предпримет серьезные шаги для предотвращения очередных провокационных и агрессивных мер со стороны Израиля, то это подтвердит серьезность этой международной организации и ее приверженность собственным резолюциям, в частности, - о прекращении оккупации арабских территорий со стороны Израиля. Это показало бы искренность намерений восстановить справедливый, постоянный мир в регионе в соответствии с мирным договором, который постоянно пытается сорвать Израиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail