Эксперт: Ставленник Хлопонина не сделает кавказские курорты прозрачнее

Ставрополь, 1 Марта 2013, 16:38 — REGNUM  Назначение Максима Быстрова председателем Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) не сделает эффективнее непрозрачную работу этой организации. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог и журналист Антон Чаблин (Ставрополь), комментируя сообщение об избрании 28 февраля одного из заместителей полномочного представителя президента России в СКФО Максима Быстрова председателем Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа".

"Это приведёт к более плотному контролю полпредства над курортными проектами, поскольку Быстров - фактически третье лицо в полпредстве после Хлопонина и его первого заместителя. К тому же, возможно, что Быстров будет совмещать новую должность с работой в полпредстве", - считает Чаблин.

Эксперт полагает, что новое назначение усилит государственное влияние в работе КСК. "Раньше у организации был двойственный статус. С одной стороны - государственный, а с другой стороны, председатель совета директоров Ахмед Билалов был представителем частного бизнеса и "проталкивал" многие частный проекты. С назначением Быстрова ОАО "Курорты Северного Кавказа" будут больше похожи на государственно-капиталистическую систему в чистом виде. С одной стороны, это хорошо, поскольку усиливается контроль над реализацией курортных проектов. С другой стороны, будет более жёсткая централизация при принятии решений", - сказал политолог.

"Независимо от того, кто возглавляет ОАО "Курорты Северного Кавказа", частный предприниматель Билалов или чиновник Быстров, структура организации крайне непрозрачна. Для того, чтобы компания заработала эффективнее, им надо было идти по максимально открытому пути. Решения должны приниматься коллегиально, надо быть открытыми для западного бизнеса", - считает Чаблин.

"Изначально надо было строить другой бизнес-проект, не пуская туда никакие государственные структуры. Представители государства должны были входить в совет директоров, но не иметь там доминирующего положения. В компании была задумка создать в регионах общественные советы для большей прозрачности решений по отбору проектов, однако пока никакой открытой работы с общественностью нет", - заявил эксперт.

"Теперь ОАО "Курорты Северного Кавказа" склоняется в сторону создания полностью государственной структуры, хотя с отстранением от руководящей должности Билалова была возможность пойти и по пути большей либерализации этой структуры. Но, видимо, в российских реалиях это невозможно", - отметил Чаблин.

Говоря о перспективах реализации курортных проектов ОАО "Курорты Северного Кавказа", политолог назвал их не самыми лучшими в связи с неэффективной бизнес-моделью компании.

"Назначение Быстрова председателем совета директоров не приведёт к каким-либо изменениям в реализации проектов. Проект "Гранд Спа Юца" на Кавминводах не может начать реализовываться на протяжении шести лет. Меняется концепция проекта с приходом новых губернаторов, вице-губернаторов в крае, однако перспективы его создания, как и других проектов развития курортного региона края, пока малы. На сегодняшний день концепции "Гранд Спа Юца" нет", - сказал Чаблин.

Отвечая на вопрос о том, приведет ли новое назначение в ОАО "Курорты Северного Кавказа" к усилению реального влияния Хлопонина в регионах, эксперт ответил, что однозначно дать ответ сложно. "Как минимум, это влияние не уменьшится", - резюмировал он.

Напомним, что Билалов был освобожден от должностей вице-президента Олимпийского комитета России и главы компании "Курорты Северного Кавказа" в феврале текущего года. Такое решение принял президент РФ Владимир Путин в связи с неудовлетворительной работой компании Билалова при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Кроме того, проверкой целевого использования бюджетных средств в компании ОАО "Курорты Северного Кавказа" занялась Генеральная прокуратура РФ и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин