Правопреемники убитого Сафаровым армянского офицера обратились в Европейский суд по правам человека

Ереван, 1 марта 2013, 16:37 — REGNUM  Правопреемники жестоко убитого азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна и родственники другого армянского офицера Айка Макучяна, на которого также покушался Сафаров, обратились в Европейский суд по правам человека с индивидуальной жалобой против Азербайджана и Венгрии. Об этом заявил на пресс-конференции 1 марта замминистра юстиции Армении Рубен Меликян.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет, но 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил ему квартиру. Айк Макучян также участвовал в курсах и чуть не стал второй жертвой Сафарова, что было предотвращено полицейскими.

Как сообщил Меликян, обратившиеся в суд требуют признать экстрадицию Сафарова Венгрией и его помилование и героизацию Азербайджаном нарушением ст.2 (право на жизнь) и ст.14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека. По словам замминистра, Армения может быть вовлечена в данное дело в качестве третьей стороны и представить позицию армянской стороны.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, Меликян констатировал, что подобного "позорного" дела в Европейском суде по правам человека еще не было, он беспрецедентен.

Как сообщил, в свою очередь, другой заместитель министра юстиции Армении Егише Киракосян, они подняли вопрос экстрадиции Сафарова также в Совете Европы, потребовав разъяснения по Конвенции об экстрадиции осужденных. По его словам, армянская сторона также представит заявление-коммуникацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Отметим, что на днях о возможности обращения в Европейский суд по правам человека по "делу Сафарова" говорил и председатель Форума армянских ассоциаций Европы Ашот Григорян, по словам которого, юристы организации изучили дело и подтвердили, что деятельность Сафарова была заранее спланированной, однако, согласно плану, он должен был быть освобожден еще в 2005 году из зала суда в Будапеште, чего, как отметил он, не произошло благодаря работе армянской диаспоры. Юристы, как отметил он, готовы доказать, что Сафаров - террорист, подготовленный на военной базе на Северном Кипре, а азербайджанским властям удалось реализовать свой план полностью и освободить его из тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?