ГАО "Эстонская Энергия" отчиталось за 2012 год, жалуясь на низкие прибыли

Таллин, 1 марта 2013, 16:17 — REGNUM  Оборот эстонского государственного энергоконцерна Eesti Energia в 2012 году составил 868 миллионов евро, из которых продажа электроэнергии бытовым клиентам составила 53 миллиона евро, или 6% от общего оборота. Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 марта, сообщили в пресс-службе предприятия, подчеркнув, что продажа электроэнергии бытовым потребителям оказалась убыточной, а чистая прибыль Eesti Energia снизилась почти вдвое - до 77 миллионов евро. Электричества в 2012 году было продано 10 Твт/ч, что на 6,4% меньше, чем в 2011 году.

Как отметили на предприятии, снижение чистой прибыли было обусловлено списанием мощностей по производству электроэнергии, что произошло в результате изменений как на энергорынке, так и в государственных мерах, касающихся деятельности предприятия.

В то же время прибыль от бизнес-деятельности предприятия до вычета затрат (EBITDA) за 2012 год увеличилась на 5% и достигла 278 миллионов евро. Большое позитивное влияние на экономические результаты предприятия оказала продажа жидкого топлива, которая достигла рекордного показателя в 189 тысяч тонн (+15,3% к 2011 году).

В 2012 году общий объем инвестиций концерна Eesti Energia достиг рекордного за всю историю уровня. Предприятие инвестировало 514 миллионов евро, что на 1,1% больше, чем годом ранее. Крупнейшими инвестициями концерна в 2012 году были: 208 миллионов евро на строительство электростанции Аувере; 100 миллионов евро на обновление и создание энергосети ГАО Elektrilevi (предприятия-монополиста энергосетей Эстонии); 54 миллиона на строительство завода по переработке сланца в автотопливо Enefit280; 31 миллион евро на мусоросжигающий энергоблок Иру, 18 миллионов евро на новые парки ветрогенераторов в Нарве и Палдиски и 16 миллионов евро на снижение выбросов серы на старых энергоблоках Нарвских электростанций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Департамент конкуренции Эстонии, исходя из многочисленных обращений как от частных лиц, так и организаций, возбудил 11 февраля расследование по факту высокой наценки (маржи) госконцерна Eesti Energia на свои услуги для потребителей электроэнергии. В январе 2013 года наценка общей услуги Eesti Energia стала самой большой на рынке электроэнергии Эстонии - примерно 0,72 евро за каждый потребленный киловатт-час электроэнергии. Это новый рекорд на энергорынке Эстонии. Данная мера затронула большинство потребителей электроэнергии Эстонии - примерно 260 тысяч клиентов Eesti Energia. Большинство из них находится в шоке от полученных январских электросчетов. Сообщается, что, по предварительным расчетам, Eesti Energia заработала благодаря своей высокой марже около 686 тыс. евро прибыли только за один январь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.