Эстония выведет свое подразделение из Афганистана летом 2014 года

Таллин, 1 марта 2013, 16:11 — REGNUM  Пехотное подразделение эстонских сил обороны Estcoy 17 в составе миссии НАТО и союзников (ISAF) в Афганистане будет последним подразделением эстонской армии в этой стране. Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 марта, сообщили в министерстве обороны Эстонии со ссылкой на главу ведомства, лидера союза правых сил "Отечество - Рес Публика" Урмаса Рейнсалу. Летом 2014 года данное подразделение покинет Афганистан и военная миссия эстонцев в этой стране завершится. Estcoy 17 отправится в сою последнюю афганскую миссию в ноябре 2013 года. Эстония делает это практически одновременно с другими странами-участниками миссии. Также предполагается, что с лета 2013 года войска ISAF прекратят вести военные операции, сконцентрировавшись на охране собственных объектов, а выполнение боевых операций будет полностью передано афганским национальным силам обороны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по приказу командования миротворческими силами НАТО в Афганистане, с конца августа 2012 года эстонское пехотное воинское подразделение Estcoy-14 передислоцировано с прежней базы Вахид на новую базу Пимон провинции Гельменд (южный Афганистан), изменились и боевые задачи подразделения.

Напомним, что эстонские подразделения уже базировались на базе Пимон в мае-ноябре 2010 года, когда на первом же боевом задании был тяжело ранен капрал Тоомас Микк, а история о "глупой браваде эстонцев" попала в материалы британских СМИ. Провинция Гельменд - самая опасная провинция Афганистана для военнослужащих НАТО: именно здесь погибла большая часть из более 3000 военнослужащих НАТО. В Афганистане погибли 9 и были покалечены более 50 эстонских военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.