За время работы комиссии по адаптации в Ингушетии 32 члена НВФ явились с повинной

Магас, 1 марта 2013, 15:56 — REGNUM  В Ингушетии в городе Малгобеке под руководством Юнус-Бека Евкурова состоялось выездное заседание комиссии при главе республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики 1 марта, на встрече рассматривалось заявление Яхи Албаковой - матери 18-летнего Усмана Албакова.

В своём обращении жительница села Орджоникидзевское рассказала, что её сын обвиняется в том, что, будучи несовершеннолетним, дважды приобрёл продукты питания для участников НВФ. "Усман осознал свою ошибку и раскаивается в содеянном. Ему стыдно за поступок, совершенный им по своей наивности. Он станет для него уроком на всю жизнь", - сказала она.

В свою очередь, глава Ингушетии заявил, что самое главное - признание ошибочности своих действий самим молодым человеком. "Без его искреннего раскаяния все усилия родителей, комиссии, правозащитных и общественных организаций не имеют смысла. Каждый должен осознать пагубность этого пути, найти в себе мужество отказаться от преступных намерений и вернуться к мирной жизни пока не успел совершить более серьёзного преступления", - сказал Евкуров.

По словам главы субъекта все лица, причастные к террористической деятельности, имеют реальную возможность, сложив оружие, оформить явку с повинной и воспользоваться механизмом снижения наказания. Принципы снисхождения ясно прописаны в законе и успешно применяются в Ингушетии. Они позволяют учесть все обстоятельства произошедшего и рассчитывать на минимальный срок или же на условно-досрочное освобождение.

В ходе голосования адаптационной комиссией было принято решение выйти с инициативой о направлении ходатайства в Сунженский районный суд о проявлении снисхождения и смягчении наказания Усману Албакову.

Напомним, в Ингушетии с 22 октября 2012 года начала работать "горячая" линия главы республики для членов НВФ, желающих вернуться к мирной жизни. Посредством подобных обращений на телефон доверия склонены к явке с повинной восемь бывших участников НВФ, в отношении которых после рассмотрения их просьб комиссией, уголовные дела прекращены или отказано в возбуждении уголовных дел. В стадии разбирательства находятся дела еще трех человек.

За время существования комиссии по адаптации в результате проведённой работы во взаимодействии с силовиками, органами государственной власти, местного самоуправления, населением склонены к явке с повинной 46 человек. Эти лица находились в розыске за совершение преступлений по различным статьям УК РФ, 32 из которых - члены НВФ.

В рамках выездного заседания адаптационной комиссии в Малгобеке обсуждался вопрос проведения профилактических и консультативных бесед с родственниками молодых людей, находящихся в розыске и подозреваемых в совершении преступлений террористического и экстремистского характера. Также участники встречи говорили о необходимости выработки предложений по усилению эффективности деятельности муниципальных Комиссий по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни.

Юнус-Бек Евкуров дал указания адаптационной комиссии усилить работу по всем направлениям.

Между тем, в другой северокавказской республике - Дагестане - роль комиссии по помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, была оценена временно исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым как "незначительная". В республике комиссия была создана в 2010 году по инициативе занимавшего тогда пост президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Вместо комиссии по адаптации Абдулатипов предложил создать Миротворческие комиссии, которые будут действовать как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований.

По словам заместителя председателя комиссии по адаптации членов незаконных вооруженных формирований, секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева, никакой информации о том, что в Ингушетии будет меняться формат работы комиссии по адаптации людей к мирной жизни, не поступало.

"Пока мы продолжаем работать в прежнем режиме", - сказал Котиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана