За время работы комиссии по адаптации в Ингушетии 32 члена НВФ явились с повинной

Магас, 1 марта 2013, 15:56 — REGNUM  В Ингушетии в городе Малгобеке под руководством Юнус-Бека Евкурова состоялось выездное заседание комиссии при главе республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики 1 марта, на встрече рассматривалось заявление Яхи Албаковой - матери 18-летнего Усмана Албакова.

В своём обращении жительница села Орджоникидзевское рассказала, что её сын обвиняется в том, что, будучи несовершеннолетним, дважды приобрёл продукты питания для участников НВФ. "Усман осознал свою ошибку и раскаивается в содеянном. Ему стыдно за поступок, совершенный им по своей наивности. Он станет для него уроком на всю жизнь", - сказала она.

В свою очередь, глава Ингушетии заявил, что самое главное - признание ошибочности своих действий самим молодым человеком. "Без его искреннего раскаяния все усилия родителей, комиссии, правозащитных и общественных организаций не имеют смысла. Каждый должен осознать пагубность этого пути, найти в себе мужество отказаться от преступных намерений и вернуться к мирной жизни пока не успел совершить более серьёзного преступления", - сказал Евкуров.

По словам главы субъекта все лица, причастные к террористической деятельности, имеют реальную возможность, сложив оружие, оформить явку с повинной и воспользоваться механизмом снижения наказания. Принципы снисхождения ясно прописаны в законе и успешно применяются в Ингушетии. Они позволяют учесть все обстоятельства произошедшего и рассчитывать на минимальный срок или же на условно-досрочное освобождение.

В ходе голосования адаптационной комиссией было принято решение выйти с инициативой о направлении ходатайства в Сунженский районный суд о проявлении снисхождения и смягчении наказания Усману Албакову.

Напомним, в Ингушетии с 22 октября 2012 года начала работать "горячая" линия главы республики для членов НВФ, желающих вернуться к мирной жизни. Посредством подобных обращений на телефон доверия склонены к явке с повинной восемь бывших участников НВФ, в отношении которых после рассмотрения их просьб комиссией, уголовные дела прекращены или отказано в возбуждении уголовных дел. В стадии разбирательства находятся дела еще трех человек.

За время существования комиссии по адаптации в результате проведённой работы во взаимодействии с силовиками, органами государственной власти, местного самоуправления, населением склонены к явке с повинной 46 человек. Эти лица находились в розыске за совершение преступлений по различным статьям УК РФ, 32 из которых - члены НВФ.

В рамках выездного заседания адаптационной комиссии в Малгобеке обсуждался вопрос проведения профилактических и консультативных бесед с родственниками молодых людей, находящихся в розыске и подозреваемых в совершении преступлений террористического и экстремистского характера. Также участники встречи говорили о необходимости выработки предложений по усилению эффективности деятельности муниципальных Комиссий по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни.

Юнус-Бек Евкуров дал указания адаптационной комиссии усилить работу по всем направлениям.

Между тем, в другой северокавказской республике - Дагестане - роль комиссии по помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, была оценена временно исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым как "незначительная". В республике комиссия была создана в 2010 году по инициативе занимавшего тогда пост президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Вместо комиссии по адаптации Абдулатипов предложил создать Миротворческие комиссии, которые будут действовать как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований.

По словам заместителя председателя комиссии по адаптации членов незаконных вооруженных формирований, секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева, никакой информации о том, что в Ингушетии будет меняться формат работы комиссии по адаптации людей к мирной жизни, не поступало.

"Пока мы продолжаем работать в прежнем режиме", - сказал Котиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail