"Дашнакцутюн": Оппозиция может пойти на некоторые компромиссы в ходе переговоров (Армения)

Ереван, 1 марта 2013, 15:39 — REGNUM  Оппозиционная Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" не присоединилась в 2008 году к борьбе оппозиции и вступила в коалицию власти, поскольку не видела конца борьбы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на брифинге в парламенте Армении 1 марта руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Сейчас же, по его словам, АРФД поддерживает инициированный лидером партии "Наследие", экс-кандидатом в президенты Раффи Ованнисяном процесс, так как видит перспективы достижения конкретных решений конституционным путем. "АРФД не может войти в процесс, завершения которого не видит. В 2008 году мы видели, что процессы могут привести к кровопролитию", - сказал Рустамян, напомнив, что после президентских выборов 2008 года "Дашнакцутюн" активно выступала с призывами к миру. Собравшиеся сегодня на площади Свободы люди хотят видеть конкретные шаги, реальные перемены, для чего необходима четкая повестка, отметил он, выразив уверенность в том, что для установления власти народа необходимы системные перемены.

Говоря о переговорах, проходящих в эти дни между правящей Республиканской партией, АРФД и партией "Наследие", депутат подчеркнул, что представленные оппозиционными силами предложения должны быть реализованы комплексно, хотя и в ходе обсуждений могут быть достигнуты некоторые компромиссы. "Все три пункта должны быть реализованы, нельзя уступить ни по одному из них, и только после этого у нас будет качественно новая страна", - добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель парламента Армении Овик Абрамян провел 28 февраля совещание с представителями фракций правящей Республиканской партии Армении (РПА), оппозиционных "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн". На повестке встречи был представленный фракцией "Наследие" пакет предложений, который состоит из трех пунктов - проведение внеочередных парламентских выборов в течение года, осуществление конституционных реформ в течение двух лет с целью перехода к парламентской системе правления, а также передача оппозиции контрольных функций.

Напомним, что Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении, призвав действующего президента Сержа Саргсяна, набравшего на выборах 58,64% голосов, передать власть народу и подумать об отставке. Сам Ованнисян, по окончательным данным ЦИК, набрал 36,74% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.