Законопроект о запрете шуметь по утрам и в выходные внесен в Госдуму

Москва, 1 марта 2013, 15:21 — REGNUM  Законопроект о запрете шуметь по утрам в выходные и праздничные нерабочие дни на три часа дольше обычного внес в Государственную думу РФ депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 марта, Дегтярев предлагает продлить время утренней тишины и определить единые допустимые уровни шума для ночного и утреннего времени в субботу-воскресенье и праздники с 23.00 до 10.00.

Действующее законодательство защищает право граждан на отдых в ночное время. Так, санитарные нормы определяют допустимые уровни шума в разное время суток, днем можно шуметь громче, чем ночью, отмечает парламентарий.

К распространенным видам шума на территории жилой застройки относятся громкие разговоры, выкрики свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование звуковоспроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость и др. За несоблюдение этого закона ст.6.4.КоАП предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, на должностных лиц - от 1 до 2 тыс. рублей; на юрлиц - от 10 до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Однако утреннее время (6.00-10.00) не считается особо важным и поэтому по утрам допускается шуметь одинаково громко, как днем или вечером. И если в будние дни для большинства людей эта проблема неактуальна (из-за необходимости рано просыпаться перед работой, походом в детский сад или на учебу), то в выходные и праздничные дни утренний шум вызывает массовое раздражение, обеспокоен парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.