СМИ: Благосостояние россиян является самым высоким за всю историю страны

Москва, 1 Марта 2013, 15:16 — REGNUM  Россия сегодня переживает уникальный период истории - эру социального благополучия. Этой теме посвящена опубликованная сегодня, 1 марта, статья в газете "Комсомольская правда", основанная на исследовании Института глобализации и социальных движений (ИГСО) "Жить в России. Социальное благосостояние российского населения в исторической перспективе".

Сотрудники ИГСО подсчитали, что по уровню жизни, безопасности и свободы, количественным и качественным показателям потребления нынешняя ситуация является наилучшей за последние 300 лет. И совсем не случайно эти достижения пришлись на годы работы президента Владимира Путина, отмечают эксперты.

Успех 2000-х пришел на смену "рыночной анархии" 90-х, считает директор института глобализации Борис Кагарлицкий. Тогда многие социальные завоевания СССР оказались утрачены, привычный советский уровень жизни резко понизился и лишь после дефолта 1998 года ситуация стала улучшаться. "Страх перед будущим сменился оптимизмом. Именно на этой общественной волне к власти пришел Владимир Путин, с приходом которого общество, не имеющее сил для того, чтобы изменить себя снизу, надеялось на преобразования сверху", - констатирует Кагарлицкий.

Сочетание возможностей рыночной экономики и социальных гарантий, сохранившихся от СССР, вселили в народ оптимизм и надежду на светлое будущее. Восстановление промышленности и рост производства привели к повышению зарплат и уменьшению доли населения, живущего за чертой бедности. Наиболее заметным успехом 2000-х годов стал рост парка легковых автомобилей. Также увеличилось потребление мяса, фруктов, а потребление картофеля, хлеба и сахара, напротив, снизилось. Заметно улучшилась жилищная ситуация, детская и младенческая смертность за 20 лет - с 1990 по 2009 год - сократилась вдвое.

Для населения России в плане социального благосостояния этот период оказывается фактически одним из самых успешных истории, а по количественным и качественным показателям потребления - самым успешным, констатирует Кагарлицкий. Согласны с ним и другие эксперты.

"Подобно тому, как скорость движения эскадры рассчитывается по самому медленно идущему кораблю, так рост благосостояния населения определяется по росту доходов малоимущих слоёв населения. И, возможно, не столько по росту их доходов, сколько по росту их денежных накоплений. А эти накопления растут, - заявил директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем профессор Николай Лобанов. - Россия уверенно вошла в число стран устойчивого экономического роста. На фоне недовольства населения результатами работы отдельных министерств и министров можно с уверенностью говорить об устойчивом политическом имидже президента и премьер-министра страны. А это значит, что опосредованно в сознании населения формируется убежденность, что страна все дальше и дальше будет уходить от "точки невозврата к бедности".

"Других периодов, когда у населения имелись такие материальные возможности, конечно не было. Двумя ногами стоим в обществе потребления, - поддерживает эту позицию руководитель отдела социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. - А в свете развития общедоступного интернета и социальных медиа уровень свободы оказался очень высок".

Об уровне демократических свобод и демократических институтов стоит сказать подробнее. По словам экспертов, сегодняшнее улучшение качества жизни является не только следствием роста ВВП, но и результатом внутренней политической стабильности страны, большей открытости институтов демократии, улучшения социальной инфраструктуры жизнедеятельности городского и сельского населения.

"Важным фактором открытого и взрослого общества, говорящим об эффективной системе управления, является то, что население и граждане начинают формировать различные организации в интересах контроля действий властей, повышения эффективности органов государственной власти. Еще в 2005 - 2006 годах было сложно представить, что граждане могут самоорганизовываться, чтобы отслеживать или мониторить дороги или совместными силами искать пропавших детей", - отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В настоящее время российское общество находится на развилке, предупреждает один из авторов доклада, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, крайне важно, чтобы Россия сегодня не повторила ошибок начала 90-х годов, когда страна стала развиваться по пути дикого рынка. Сегодня основой для будущего рывка могло бы стать развитие внутреннего рынка, протекционистская государственная политика и поддержка сфер образования и науки. России сейчас выпал уникальный исторический шанс - совершить очередной экономический рывок, очередную модернизацию, не принося в жертву благосостояние миллионов простых граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики