47% челябинцев видели падение метеорита своими глазами: опрос ФОМ

Челябинск, 1 марта 2013, 15:16 — REGNUM  Падение метеорита своими глазами видели 47% жителей Челябинска, но лишь 10% из них сделали вывод, что этот был метеорит. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ), большинство решили, что в небе взорвался самолет. Еще 8% сочли произошедшее в небе неудачным запуском ракеты, 6% - взрывом, 5% - бомбардировкой. Были и более экзотичные версии: пришествие инопланетян, ядерная атака, конец света, военные учения и даже полтергейст.

Большинство челябинцев, увидевших взрыв метеорита в небе, испытали чувство страха и беспокойства (23%). Еще у 7% никаких эмоций по этому поводу не возникло.

Панику в своем окружении констатировали 40% челябинцев - женщины чаще мужчин (46% против 32%). Кроме того, после взрыва метеорита около трети горожан стали опасаться падения небесных тел на Землю.

Интересно, что только у 15% возникло желание спрятаться в безопасное место, но 25% наоборот подошли к окнам, чтобы увидеть все своими глазами.

Падение метеорита нанесло ущерб почти 20% опрошенных челябинцев, для 16% из них он был незначительным. О том, что получили от ударной волной при взрыве физические травмы, говорят 9% респондентов.

Интересно также, что 58% остались довольны действиями властей при ликвидации последствий метеорита. Тем не менее, 59% респондентов считают нужным разработать совместно с другими космическими державами систему защиты от падения небесных тел.

Напомним, 15 февраля в небе над Челябинском взорвался болид. Ударной волной частично повреждены 4715 зданий в Челябинской области, пострадали более 1,5 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.