Новая система выборов Госдумы - залог развития политсистемы в России: депутат

Москва, 1 марта 2013, 15:11 — REGNUM  Законопроект о новой системе избрания депутатов Госдумы, внесенный президентом Владимиром Путиным, выгоден и регионам, и партиям, и обществу, считает депутат Государственной думы РФ от Челябинской области Владимир Бурматов ("Единая Россия"). Об этом он заявил 1 марта, комментируя предстоящие изменения в избирательном процессе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата.

"Президентский законопроект, во-первых, безусловно, выгоден для регионов. Во-вторых, он создает дополнительные преференции для политических партий. В-третьих, призван повысить представленность в Госдуме различных социальных, профессиональных и других групп, и, соответственно, лучше учитывать их интересы, - отметил Бурматов. - Благодаря нововведениям, предлагаемым законом, связь депутатов с территориями, от которых они избраны, станет прочнее. Практика показывает, что взаимоотношения депутата-одномандатника с избирателями своего округа теснее, чем отношения депутата-списочника, поскольку они формируются еще на этапе выдвижения кандидата и продолжаются, когда он приступает к исполнению обязанностей депутата парламента. В данном случае можно говорить и о большей подотчетности депутата избирателям и возможности оперативнее реагировать на их нужды и проблемы".

Он не согласен с критикой законопроекта некоторыми экспертами по поводу того, что предлагаемый президентом порядок избрания депутатов Госдумы уменьшит роль политических партий. По его мнению, закон, наоборот, создает пространство для дальнейшего развития политической и партийной системы: "С одной стороны, закрепляется пяти-, а не семипроцентный барьер для прохождения в Государственную думу, это можно воспринимать как преференцию. С другой стороны, закон стимулирует развитие политических партий как самостоятельных, самодостаточных образований. С учетом того, что избирательные блоки запрещены, у руководства политических партий есть совершенно внятный стимул для развития системы региональных и местных отделений, создания первичных организаций - то есть для реальной работы с населением, а не ее предвыборной имитации".

Бурматов уверен, что закон стимулирует развитие партийной системы как раз за счет того, что служит стимулом к каждодневной и круглогодичной работе с избирателями, а не к предвыборной активизации политических партий. "В данном случае он закладывает очень серьезные стратегические основы для развития партийной системы в Российской Федерации", - уточнил депутат.

Абсолютно оправданным он считает и запрет на избирательные блоки: "Блоки - не демократичная форма. Если говорить о представленности интересов различных социальных групп в парламенте, то блоки ее не гарантируют. Однако зачастую вводят избирателей в заблуждение, обманывают их. Дело в том, что блокироваться на выборах могут партии по сиюминутным предвыборным интересам, предлагая некую программу, зачастую носящую популистский характер, обещая представлять интересы тех или иных слоев населения, проходя с этой программой в федеральный парламент, но после достижения цели распадаясь, по-новому группируясь, меняя политическую ориентацию. В этом смысле блокирование попахивает откровенным надувательством избирателей и не является устойчивым политическим институтом. Голоса избирателей, по факту, уходят тем политическим силам, которых они не уполномочили представлять свои интересы в парламенте. Поэтому отказ от блоков в данном проекте совершенно оправдан".

"Предлагаемая система избрания депутатов Госдумы, кроме того, может стать серьезным кадровым лифтом для большого количества амбициозных политиков, привести во власть большое количество новых лиц, потому что расширяет избирательное пространство для беспартийных депутатов, популярных в регионах, и авторитетных в регионах политиков, которые, очевидно, будут востребованы действующими политическими партиями. И самое главное, депутаты, прошедшие по одном округам с серьезной электоральной базой, совершенно неизбежно будут рассматриваться политическими партиями, в том числе, как кандидаты в губернаторы, в мэры областных центров. То есть благодаря новой системе избрания депутатов Государственной думы может появиться целая плеяда новых интересных политиков, имеющих весьма серьезную поддержку в территориях и округах", - резюмировал Бурматов.

Напомним, что президент Владимир Путин отозвал законопроект Дмитрия Медведева о выборах в Государственную думу и внес новый вариант, предусматривающий возвращение к смешанной системе выборов. Половина парламентариев будет избираться по партийным спискам, другая половина - по 225 одномандатным округам. Причем претенденты смогут выдвигать свою кандидатуру на выборы как самостоятельно, так и через политические партии. Самовыдвиженцам необходимо будет собрать не менее 0,5% подписей избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного округа, а если в округе менее 100 тыс. избирателей - не менее 500 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.