В Оренбургской области резких повышений коммунальных сумм на 200% и более, как в некоторых регионах, не допущено. Об этом заявил на встрече с журналистами 1 марта заместитель прокурора региона Алексей Волков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В октябре-ноябре 2012 года на территории Оренбургской области наметился рост числа жалоб населения, связанных с начислениями платежей за общедомовые нужды (ОДН). Вместе с тем, как отметили в прокуратуре, нарушения есть, и большинство из них допускается управляющими компаниями. В частности, выявлен факт, когда ООО "Оренбургская управляющая компания" завысила объёмы водопотребления и водоотведения в многоэтажке по пр. Гагарина на 344 куб. кв. м.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области Юрия Рываева, главным контролирующим органом в сфере ЖКХ является областная госжилинспекция. Но её работа признана неудовлетворительной. Как заметил министр строительства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства региона Сергей Домников, инспекция "не дорабатывает" и сообщил, что сейчас губернатор рассматривает вопрос о соответствии занимаемой должности её руководителя Виктора Занина.

Примечательно, что в большинстве случаев реакция контролирующих, надзорных и ответственных ведомств выразилась во внесении предписаний и привлечении нарушителей к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, строгий выговор). В 28 случаях виновных привлекли к административной ответственности - штрафу.

В облпрокуратуре обратили внимание на парадокс: госжилинспекция выписывала по 250 тыс. рублей штрафа управляющим компаниям в небольших муниципальных образованиях, а к крупным компаниям в Оренбурге, Орске, Новотроицке административные меры не принимались.

Виктор Занин в своё оправдание сказал, что в законе есть пробелы по начислению платежей, и госжилинспекция области никогда не устранялась от решения проблем. По его данным, в 92% обращений в инспекцию жалобы на Оренбургскую управляющую компанию в части начисления платежей на ОДН. Выдано предписание о перерасчёте платежей в 64 домах.

Директор ООО "Оренбургская управляющая копания" Константин Ремнёв начал рассказывать о работе своей конторы так, что сложилось впечатление об эффективной и активной деятельности УК на благо народа и это выглядело удивительным на фоне того, что и прокуратура, и облгосжилинспекция, и Минстрой области называли компанию одним из основных нарушителей жилищно-коммунального законодательства и в финале встречи вручили предписание с требованием об устранении нарушений. Так, по словам Ремнёва, во время обхода чуть более ста домов были выявлены 1,4 тыс. квартирантов. Именно в них, по словам директора УК, причина бесконтрольного расхода воды. Из 8 тыс. квартир 264 жильцы использовали магниты и другие приборы, из-за которых на счётчиках отображались неверные показания. Он также подчеркнул, что к сотрудникам Оренбургской управляющей компании подключатся и налоговики, и миграционная служба, и участковые полицейские. Только, как заметили в облпрокуратуре, эту бы работу провести не после многочисленных обращений жителей, а до жалоб.

Что касается правительства региона, то оно, по словам Сергея Домникова, всегда руководствуется интересами граждан, проживающих в регионе: "Мы такие оренбуржцы и у нас широкие обсуждения есть в коллективе, и много полярных мнений. Уже в 2011 году у специалистов было понимание если уж не коллапса, то, по крайне мере, огромной проблемы, которая начнёт действовать". Правительство не пошло на введение моратория, но допустила нарушения, о чём признались в Минстрое области, в части нормативов, которые легли в основу методик расчёта платежей за ОДН. Вместо рекомендованных 17-41 литров холодной воды на кв. м общего имущества дома в Оренбуржье действует норматив в 3 л на кв. м, вместо 1 квт/ч - 0,15 квт/ч. Это позволило сохранить платежи граждан в пределах утвержденных индексов. Если бы утвердили рекомендованные нормативы, то в регионе платежи выросли бы на 40%.

"Несмотря на это отдельные управляющие организации взяли на себя ответственность начислять гражданам не общедомовые нужды, а включили, если просто говорить, механизмы воровства, включили сверхнормативные потери, утечки, связанные с неудовлетворительным состоянием внутридомовых сетей, и ввели население в заблуждение", - сказал Сергей Домников. В Минстрое области считают, что расчёт платы за ОДН нужно начислять исходя из норматива потребления коммунальных услуг не только в тех домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учёта, но и в домах, которые ими оборудованы, а остальную часть ресурсов положить на плечи управляющих организаций. Только такой подход повысить заинтересованность управляющих компаний в выявлении и устранении причин перерасхода ОДН.