Франция не может позволить внешним силам импортировать в страну "антиармянский расизм": политики

Ереван, 1 марта 2013, 14:57 — REGNUM  Французский депутат Генри Джибраил и зампредседатель окружного совета Буш дю Рона Кристоф Масс выступили с совместным заявлением по поводу антиармянской пропаганды во Франции.

Как сообщает французский журнал Nouvelles d'Arménie, в заявлении говорится, что произошедший 26 февраля в парламенте Франции инцидент очень серьезен и осуществленная там провокация и неуважение, которое проявили двое так называемых "азербайджанских студентов" в ходе конференции, посвященной погромам в Сумгаите 25 лет назад, являются посягательством на свободу слова. По мнению политиков, данный неприемлемый акт подтверждает, что активисты, питающиеся антиармянской пропагандой Азербайджана и его президента Ильхама Алиева, считают себя абсолютно безнаказанными.

"Республика Франция не может позволить, чтобы внешние силы, проникая в нашу страну и манипулируя, импортировали на нашу территорию свой антиармянский расизм. В преддверии 100-летия Геноцида армян крайне важно и необходимо, чтобы Франция подтвердила свой суверенный авторитет и защитила попранную память французской армянской общины. Президент Олланд в ходе своей предвыборной кампании взял на себя именно это обязательство. Принятие закона, криминализируещего отрицание Геноцида армян, станет именно тем мощным шагом, который позволит одновременно защитить память армян и сохранить в нашей стране гражданский покой", - заявили они.

Отметим, что, согласно азербайджанским СМИ, 26 февраля в Париже в здании Национальной ассамблеи Франции были избиты двое азербайджанских студентов, которые пришли на мероприятие "Спустя 25 лет с Сумгаитских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха", организованное представителями армянской общины Национальной ассамблеи Франции при участии нескольких депутатов французского парламента. Азербайджанские студенты Мирвари Фаталиева и Вусал Гусейнов, сообщив участникам мероприятия о том, что в этот день армянами был учинен "ходжалинский геноцид против мирного азербайджанского населения", стали скандировать соответствующие лозунги. После чего они были избиты. МИД Франции осудило этот инцидент. "Мы сожалеем о случившемся и осуждаем этот факт насилия, имевший место 26 февраля в здании Национальной ассамблеи", - заявил его пресс-секретарь. Французский офис "Ай Дата" АРФ "Дашнакцутюн", в свою очередь, подал в суд на двух граждан Азербайджана, "устроивших провокацию" в здании Национальной ассамблеи Франции во время указанного мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.