Петербургский омбудсмен предложил установить видеокамеру у Соловецкого камня

Москва, 1 марта 2013, 14:57 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой дать указание отреставрировать Соловецкий камень, который не первый раз подвергается осквернению со стороны вандалов, и разработать меры по защите мемориала от возможных покушений вандалов. Об этом сегодня, 1 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе петербургского омбудсмена.

Александр Шишлов в связи с произошедшим также попросил начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова организовать проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела по ст. 214 УК РФ ("Вандализм").

В качестве одной из мер по защите памятника от вандалов Уполномоченный предложил оборудовать сквер на Троицкой площади камерами видеонаблюдения.

"Систематическое осквернение Соловецкого камня - это не просто акты вандализма, а надругательство над нашей памятью и нашей историей, вызов государству и обществу, на который необходимо давать адекватный ответ", - подчеркнул Александр Шишлов.

Как сообщало накануне ИА REGNUM, неизвестные вандалы 28 февраля оставили на двух сторонах камня надписи синей и черной краской: "Свободу Квачкову!". После реакции СМИ надписи были закрашены, но камень - памятник жертвам политических репрессий на Троицкой площади - Соловецкий камень отныне требует реставрации, так как на нем остались пятна. Этот памятник регулярно подвергается актам вандализма. Предыдущий случай был зафиксирован в феврале 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.