Эксперт: На саммите "Украина-ЕС" успехов по энергетике достигнуть не удалось

Киев, 1 марта 2013, 14:16 — REGNUM  "Зная, что готовила украинская сторона и чего реально удалось достичь на мероприятии в Брюсселе вынужден констатировать, что, к сожалению, успеха во многих вопросах достичь не удалось", - такое мнение высказал 28 февраля в ходе круглого стола "Саммит Украина - ЕС: упущенная возможность или планомерное развитие отношений?" украинский эксперт, заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, по словам эксперта, это касается энергетических вопросов - нет сегодня четкой позиции по газотранспортной системе. Также, это касается кредита, который к счастью сейчас разморожен, 610 миллионов макроэкономической помощи, но этот кредит связан с серьезными условиями, которые должны его разморозить, иначе он не будет действовать. Это промежуточный саммит, который заложил дорожную карту в Вильнюс, где осенью 2012 г. состоится саммит "Восточного партнерства". По мнению Чалого, говорить о результатах февральского саммита можно будет в лучшем случае в мае, когда станет ясно - продвинулась Украина в выполнении условий Европы или нет.

Напомним, 25 февраля в Брюсселе прошел саммит между Украиной и Евросоюзом. Стороны определили список требований, которые Украина должна выполнить, чтобы в ноябре в Вильнюсе было подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. При этом оговорено, что Киев должен показать прогресс до мая. Как один из итогов саммита - Европейский союз обещает провести "круглые столы высокого уровня" для поиска финансирования модернизации украинской газотранспортной системы - с привлечением соответствующих государств ЕС, финансовых институций и компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.