В Татарстане уволят 425 чиновников из-за госдолга в федеральную казну

Казань, 1 марта 2013, 14:20 — REGNUM  До 1 апреля в республике должны сократить 425 чиновников из 6000 и таким образом выполнить условия федерального центра, на которых республике отсрочены выплаты по кредитам для Универсиады-2013. Об этом сегодня, 1 марта, написали "Ведомости" со ссылкой на чиновников республиканского Минфина.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года госдолг Татарстана в федеральную казну (более 85 млрд рублей) был реструктурирован на общую сумму 66,9 млрд, из которых более 63 млрд правительство России выделило на строительство объектов Универсиады-2013, остальное - на ликвидацию последствий засухи. Еще около 65 млрд рублей Татарстан получил для подготовки к Универсиаде на безвозвратной основе.

Отсрочку выплат по кредитам Татарстан получил на 20 лет. Первые 10 лет республика будет выплачивать только проценты по кредитам из расчета 0,5% в год. В последующие 10 лет долг должен погашаться равными долями по 10% в год.

Одним из условий реструктуризации было принятие правительством Татарстана плана по оздоровлению финансов, который был подписан в конце 2012 года. План предусматривает устранение дублирующих функций органов власти и оптимизацию численности сотрудников. Сокращения, которые требует план финансового оздоровления, решено проводить по уже существующей программе оптимизации численности сотрудников госорганов республики, пояснила пресс-секретарь Минфина Диляра Гапсаламова. С учетом последнего указа президента Рустама Минниханова к 1 апреля численность госслужащих уменьшится на 20% по сравнению с 2010 годом.

Информацию о планируемых увольнениях подтвердили в кадровых службах нескольких министерств. Программа оптимизации касается абсолютно всех республиканских органов власти, сообщил сотрудник аппарата президента Татарстана. По его словам, максимальные сокращения запланированы в ведомствах с высокой штатной численностью. Назвать конкретные цифры чиновник затруднился.

Следует отметить, что на содержание республиканских органов власти в 2013 году в Татарстане отпущено 1,28 млрд рублей. За три года расходы на содержание госаппарата республики выросли на 14%. Содержание Госсовета (парламента республики) обойдется в 235 млн рублей, правительства - в 121 млн, аппарата президента Татарстана - в 183 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail