Законопроект о выборах депутатов вызывает раздражение у традиционных парламентских партий - эксперт

Москва, 1 марта 2013, 13:47 — REGNUM  Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин положительно оценил ожидающиеся изменения в порядке выборов депутатов Госдумы РФ. "Отсутствие графы "против всех" в новом законопроекте - это реверанс в сторону коммунистов, которые выступают главными бенефициарами этой графы, то есть они получают главные основные преференции", - сказал Мухин в беседе с корресплондентом ИА REGNUM.

"А вот то, что кандидаты могут идти и по партийным спискам и по одномандатным спискам - это момент либерализации избирательного права, потому что даёт возможность для широких политических манёвров популярным кандидатам", - уверен политолог.

"Я- глубокий сторонник одномандатной системы без партийных списков. Это честная система, при которой каждый избиратель голосует за своего персонального депутата. У него есть свой личный депутат, а не какая-то безликая партия, группа лиц с непонятным уровнем ответственности. Это идеальное состояние достижимо по истечению какого-то времени, и этот законопроект, как шаг в данном направлении, я, безусловно, приветствую", - отметил эксперт.

"Надо сказать, что он вызывает очень сильное раздражение у традиционных парламентских партий, потому что изменение правил игр может нарушить их монополию на Госдуму", - добавил Мухин.

Напомним, что законопроект о новом порядке выборов депутатов Государственной думы РФ возвращает смешанную систему выборов, которая была закреплена в законе о выборах депутатов 2003 года. Согласно проекту закона, право на участие в выборах получат самовыдвиженцы. Вместе с тем кандидаты, которые пойдут на выборы в составе партийных списков, смогут баллотироваться и по одномандатным округам. Предполагается, что "списочников" и одномандатников в новой Думе будет 50/50%, то есть 225/225 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.