Полиция проверит на экстремизм спектакль Кирилла Серебренникова "Отморозки"

Москва, 1 марта 2013, 13:23 — REGNUM  Московская полиция проводит проверку содержания спектакля "Отморозки" режиссера Кирилла Серебренникова. Поводом для проверки стало обращение Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации.

На своей странице в сети Facebook режиссер опубликовал копию письма, которое УВД по Центральному административному округу Москвы направило директору ГБУК города Москвы МДТ им. Гоголя Алексею Малоброцкому. В письме содержится требование предоставить полиции запись спектакля для проверки.

"Они, надо сказать честно, разбираются с нами не по своей воли, а в качестве "мер реагирования" на донос, написанный на нас после показа "Отморозков" на сцене Гоголь-центра, - пишет Серебренников. - Из разговора стало ясно, что бумагу написали свои, вернее своя - " актриса театра Гоголя". Это сказали нам "органы". В заявлении указано, что спектакль призывает к революции.

По словам Серебренникова, "спектакль - это художественное произведение, оно ни к чему не призывает". Более того, пишет режиссер, "наш спектакль получил премию "Золотая маска", он сделан по знаменитой книге, которую вы можете купить в любом книжном и прочитать".

Он уверен, что в качестве "мер реагирования" представители полиции придут смотреть спектакли, "будут разбираться, есть там призывы к революции, пропаганда гомосексуализма, педофильский след или что там сейчас у них в моде..." При этом режиссер выразил удивление не столько фактом проверки, а тем, что донос написан "актрисой театра Гоголя". "Это она сама! Это зов ее души! - восклицает Серебренников. - Это ее генетический код. Вспоминается умница Довлатов: " Сталин, конечно, преступник. Но кто написал 40 миллионов доносов???"

Спектакль "Гоголь-центра" "Отморозки" поставлен режиссером Кириллом Серебренниковым по произведениям современного писателя Захара Прилепина. Как отмечает в своем блоге писатель, основой для спектакля стал роман "Санькя".

"Его один раз показали во МХАТе и 2 раза в Берлине на фестивале "Территория", - писал Прилепин. - Спектакль замечательно хорош. При всём том, что на первом его показе в Берлине (когда в зале сидели молодые немецкие актёры) - там был фурор, а на втором показе (когда в зале оказалось чуть больше, чем стоило представителей эмигрантской интеллигенции [...]) - ситуация была близка к обратной, и пара истерично настроенных дам прорвались к актёрам за кулису, чтоб выкрикнуть: "Что это такое?! Как вы смеете?!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.