Возвращение смешанной системы выборов в Госдуму на руку "Единой России" - депутат от "СР"

Москва, 1 марта 2013, 13:06 — REGNUM  Возвращение смешанной системы выборов депутатов Государственной думы РФ означает признание "Единой России" в том, что даже с экстремальным закручиванием гаек она может не набрать нужного числа голосов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 марта такое мнение высказал депутат Госдумы от "Справедливой России" Сергей Доронин, комментируя внесение законопроекта о новом порядке выборов депутатов нижней палаты парламента.

"То, что сейчас смешанную систему собираются теперь возродить и на выборах Госдумы, показывает, что партия власти признала: даже с экстремальным "закручиванием гаек" она может не набрать нужного числа голосов. И приходится возвращаться к "старым проверенным методам", - заявил Доронин.

Парламентарий назвал симптоматичным возвращение к "смешанной" системе. "Я хорошо помню, что когда ее отменяли, некоторые представители "партии власти" заявляли: смотрите, дескать, мы уходим от схемы, которая выгодна нам самим. Ведь речь шла об отказе от одномандатных округов, а возможностей победить там у провластных кандидатов всегда больше", - сказал Доронин.

"Это наглядно подтверждают и итоги осенних выборов в региональные заксобрания. Исключительно благодаря смешанной системе, то есть высокому проценту побед в одномандатных округах, представители "Единой России" получили 305 мандатов из 369 (суммарно по шести регионам). Чтобы добиться такого результата на выборах по спискам, "Единой России" пришлось бы набрать около 80%", - заключил Доронин.

Законопроект о выборах в Госдуму по смешанной системе - с участием самовыдвиженцев, большого количества различных партий, но без возможности формировать партийные блоки внесен президентом РФ в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.