Экс-глава МИД: Украину в Вашингтоне рассматривают как часть Европы, а не Евразии

Киев, 1 марта 2013, 12:30 — REGNUM  "Линия, которую новый посол США на Украине Джеффри Пайятт будет вести в Киеве, безусловно, зависит от линии Госдепартамента и администрации США в целом касательно Украины и всего Центрально-европейского региона", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 1 марта экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Мне лично хотелось бы, чтоб мы вернулись к тому состоянию дел в отношениях между Украиной и США, которое было во времена моего руководства министерством, когда мы с Кондолизой Райс подписали очень серьезный документ, который определил перспективы наших отношений на будущее. Для этого есть все возможности и я надеюсь, что нынешняя администрация США переосмыслит свои шаги, в том числе - и неудавшуюся перезагрузку отношений с Россией, и этот центрально и восточноевропейский регион вернется в сферу приоритетов США", - заявил политик. Впрочем, по мнению Огрызко, сейчас Украину в Вашингтоне по-прежнему рассматривают как часть Восточной Европы, а не Евразии. "Это (назначение нового посла) еще не свершившийся факт, поэтому оценки могут быть лишь гипотетическими. Для дипломатии не принципиально важен вопрос, какие должности перед назначением на тот или иной пост занимал дипломат. Он мог заниматься разными делами, но если в тот или иной момент руководство государства, учитывая его дипломатический опыт, знания, умения и так далее решило назначить его в ту или иную страну или организацию, это абсолютно нормально", - считает бывший глава МИД Украины.

Напомним, по информации пресс-службы американского посольства на Украине, Барак Обама намерен предложить в качестве кандидатуры на должность нового посла США на Украине Джеффри Пайятта. Пайятт является специалистом по странам Латинской Америки и Азии, в частности, Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.