Петербургский председатель товарищества собственников жилья осужден за мошенничество

Санкт-Петербург, 1 марта 2013, 11:55 — REGNUM  В Санкт-Петербурге осужден генеральный директор ООО "Единая Городская Система Коммунальных Платежей", бывший председатель ТСЖ "Варшавская 19-2", 42-летний Константин Поликарпов, обвиняемый органами предварительного расследования в самоуправстве и мошенничестве. Об этом сегодня, 1 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как уточнили в пресс-службе, в июне 2010 года решением общего собрания собственников помещений д.19 корп.2 по ул. Варшавской в Санкт-Петербурге (членов ТСЖ "Варшавская 19-2") было избрано новое правление ТСЖ, решением которого Поликарпов утратил полномочия председателя ТСЖ. Поликарпов в свою очередь обратился в Московский районный суд с иском об оспаривании своего отстранения от должности.

При этом, в августе 2010 года, не дожидаясь окончания судебного рассмотрения заявленного им иска, руководствуясь личными амбициями и несогласием с решением о своем отстранении от должности председателя ТСЖ, инициировал проведение внеочередного собрания, с целью избрания нового, подконтрольного ему правления ТСЖ. Собрание в связи с отсутствием кворума не состоялось.

Тогда Поликарпов самовольно оформил заведомо для него недействительный протокол внеочередного собрания членов ТСЖ, согласно которому было избрано новое правление. В продолжение своих самоуправных действий оформил заведомо недействительный протокол заседания членов правления ТСЖ, в соответствии с которым он был вновь избран председателем ТСЖ.

Далее Поликарпов предоставил недействительные протоколы в МИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу, вводя в заблуждение налоговые органы и был зарегистрирован в качестве председателя ТСЖ "Варшавская 19-2".

В декабре 2010 года Поликарпов, исходя из мнимого права на осуществление полномочий председателя, действуя вопреки законным интересам ТСЖ "Варшавская 19-2", заключил с учрежденным им же ООО "Единая Городская Система Коммунальных Платежей" договор на комплексное обслуживание по расчетам с населением, ресурсоснабжающими организациями и поставщиками услуг, в соответствии с которым ООО должно было осуществлять от своего имени, но за счет средств ТСЖ расчет сумм платежей за коммунальные услуги. При этом, указанная сделка изначально, заведомо для него, являлась экономически нецелесообразной, поскольку предполагала значительные не обоснованные затраты членов ТСЖ "Варшавская 19-2", в которых отсутствовала объективная необходимость.

Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство").

В январе 2011 года Московским районным судом вынесено решение об отказе в удовлетворен иска об обжаловании Поликарповым отстранение его от должности председателя ТСЖ, которое вступило в законную силу.

Однако Поликарпов, игнорируя решение суда, продолжал исполнение незаконно заключенного договора ООО "ЕГСКП", в результате чего правам и законным интересам ТСЖ "Варшавская 19-2" был причинен существенный вред, выразившийся в дезорганизации деятельности ТСЖ и в необоснованных затратах, на общую сумму 973 753 рубля.

Подсудимый вину в совершении преступления не признал, однако при активной позиции государственного обвинения в ходе судебного разбирательства, его вина установлена и доказана в полном объеме.

Приговором суда Поликарпову назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей. В 2012 году управление многоквартирным домом по ул. Варшавской д. 19 корп.2 стало осуществлять ООО "УК Ладога центр". На основании заключенного договора между ООО "УК Ладога-Центр" и ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" денежные средства, поступившие от жителей дома за оказанные услуги, распределяются между ресурсоснобжающими организациями. В 2012 г., несмотря на уголовное дело, рассматриваемое в суде, Поликарпов продолжил совершать противоправные действия, и направлять в адрес жильцов квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг от ООО "ЕГСКП". По результатам проведенной прокуратурой района дополнительной проверки, по факту деятельности ООО "ЕГСКП" в СУ УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга направлены материалы, на основании которых возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Ход расследования по уголовному делу стоит на особом контроле прокуратуры района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail