Доходы учреждений культуры Челябинской области увеличились на 12%

Челябинск, 1 марта 2013, 12:29 — REGNUM  2012 год для Министерства культуры Челябинской области прошел не без определенных успехов и удач. По итогам года консолидированный бюджет всей отрасли увеличился на 216,1 млн рублей, доходы по учреждениям культуры увеличились на 12%, план по количеству мероприятий перевыполнен на 12%, сообщили 1 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства культуры Челябинской области.

"Мне кажется, что министерство культуры работало довольно эффективно. У нас в 2012 году случился определенный прорыв по туризму, начинали в 2011 году с нуля, и нам удалось довольно сильно продвинуться. Сейчас у нас есть определенная база, учреждения, в частности, появился Центр развития туризма, создана программа. Второй момент касается материального обеспечения музыкальных школ и вуза искусств. Впервые у нас появилась программа, которой раньше никогда не было, которая предусматривает замену старых музыкальных инструментов и закупку новых. Это тоже серьезный прорыв в работе министерства. Программа рассчитана на три года, и уже к сентябрю музыкальные школы уже получат часть новых инструментов", - отметил наиболее значимые достижения ведомства его глава Алексей Бетехтин.

В то же время обозначен ряд проблем. В числе общих вопросов нехватка профессиональных кадров, низкие заработные платы, проблемы с материально-технической базой. Целый ряд серьезных проблем связан с охраной памятников: это и определение охранных зон, отсутствие охранных обязательств, бесхозяйственное использование объектов, дефицит специалистов и проче.

Менее масштабные, но все-таки проблемы имеются и в профессиональном искусстве. "Хотелось бы, чтобы в театрах было больше интересных спектаклей. Чтобы театры использовали больше разных выразительных средств, особенно это касается детских постановок", - выразил свои пожелания вице-губернатор Вадим Евдокимов.

По его словам Министерство культуры хорошо организовало выставочную деятельность в Челябинской области, но при этом нужно "более эффективно и эффектно" привлекать посетителей. В туристической отрасли более активно работать с инвесторами.

Тем не менее, в целом работа ведомства получила положительную оценку замгубернатора. "Мне нравится, как работает команда минкульта. И хорошо, что министерство культуры становится не только оператором, но и генератором культурной политики в регионе", - подчеркнул Евдокимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.