В Башкирии инвалиду не выделяют жизненно необходимые лекарства

Уфа, 1 марта 2013, 12:24 — REGNUM  В Башкирии 23-летнему инвалиду 2 группы, страдающему легочной гипертензией, органы здравоохранения республики, вопреки закону, отказали обеспечить его лекарственными препаратами, которые были назначены по жизненным показаниям. По данному факту прокуратура Башкирии направила исковое заявление с требованием обязать правительство РБ и Министерство здравоохранения РБ обеспечить инвалида жизненно необходимыми лекарственными препаратами за счет средств республиканского бюджета в назначенном ему объеме до момента отмены данных препаратов. Об этом 1 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Установлено, что инвалид страдает легочной гипертензией, в связи с чем, ему по жизненным показаниям назначены специальные лекарственные препараты, не подлежащий замене.

Постановлением правительства РФ от 30.07.1994 № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами изделиями медицинского назначения" неработающие инвалиды 2 группы обеспечиваются бесплатно всеми лекарственными средствами. Финансирование расходов по оплате лекарственных средств осуществляется за счет средств субъекта Российской Федерации и иных источников, привлекаемых на эти цели. Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" также гарантировано обеспечение граждан лекарствами для лечения жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Неоднократные обращения больного и его родственников в Министерство здравоохранения Республики Башкирия с просьбой о выделении денежных средств на приобретение лекарственных препаратов результатов не дали. По результатам проверки Туймазинская межрайонная прокуратура в интересах инвалида направила исковое заявление в Кировский районный суд Уфы с требованием обязать правительство РБ и Министерство здравоохранения РБ обеспечить его жизненно необходимыми лекарственными препаратами за счет средств республиканского бюджета в назначенном ему объеме до момента отмены данных препаратов. Ход и результаты рассмотрения иска находятся на контроле прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.