В Казани откроется Центр для интеллектуально-увлеченных школьников

Казань, 1 марта 2013, 12:16 — REGNUM  Управление образования Казани одобрило инициативу директора Лицея им. Н.И. Лобачевского при КФУ Павла Шмакова по созданию "Специализированного Олимпиадно-Научного Центра" (СОлНЦе), передает корреспондент ИА REGNUM.

Идея создания новой школы впервые прозвучала 17 января 2013 года в обращении к президенту Татарстана Рустаму Минниханову от лица педагогической и культурной общественности Казани, сообщает пресс-служба КФУ. Цель - создать условия для подготовки учеников к исследовательской работе, а также к выступлениям на республиканских, российских и международных олимпиадах. Школа открыта для всех интеллектуально-увлеченных школьников.

Основными идеями СолНЦа станут преподавание по программам, содержащим дополнительные главы выбранных наук, проведение практических занятий в специально оборудованных лабораториях, привлечение к преподаванию ученых и деятелей культуры.

Создание нового центра планируется на базе зданий лицея по улице Кави Наджми, 18. Учащиеся, проживающие за пределами Казани, смогут использовать интернат при лицее (его открытие произойдет в ближайшее время).

Будущий центр рассчитан на обучение в дневное время 100-150 учащихся (7-11 классы). Семинары и олимпиадные факультативы смогут вместить и желающих из других школ. Поэтому дополнительные занятия планируется проводить во второй половине дня. СОлНЦе предполагает начать работу с сентября 2013 года.

"Известно, что успех в любом деле приносит трудолюбие, а не только талант. 95% работы - вклад в итоговый успех. Очень важно поддержать в ребенке его собственные добрые и светлые желания. Данная школа будет открыта для любого интеллектуально-увлеченного старшеклассника, что соответствует духу и букве ФЗ "Об Образовании" в редакции от 29 декабря 2012 года. Обучение предполагает наличие у школьников тяги к изучению выбранного поля интеллектуальной деятельности", - пояснил директор лицея Павел Шмаков.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года в редакцию обращались родители, дети которых учатся в лицее имени Н.И. Лобачевского, известном своими прогрессивными методами. По их словам, директор лицея Павел Шмаков подвергается организованной травле, потому что он "честный человек, не берет взяток, а это не нравится системе". С помощью публикации открытого письма мэру Казани Ильсуру Метшину родители надеялись защитить директора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.