"Государство не заслуживает нашего труда": Эмир Кустурица рвет связи с Сербией

Балканы, 1 марта 2013, 12:03 — REGNUM  Прославленный режиссер Эмир Кустурица разорвал все связи с Сербией. Как сообщает издание Danas, 28 февраля он написал заявление об отставке с поста генерального директора Парка природы Мокра-Гора, после того, как его имя оказалось в списке 319 лиц, против которых Государственный инспекционный институт (ГРИ) возбудил административное преследование.

Эмир Кустурица заявил, что выявленные ревизионной комиссией недочеты не имеют отношения к растрате денег или злоупотреблению должностью, а выдвинутые обвинения "не серьезнее мелких нарушений при вождении автомобиля". В эмоциональном заявлении для печати Кустурица одним махом разорвал все свои отношения с государством, уходя в отставку и с мест председателя Горнолыжного союза Сербии, а также, отказавшись в дальнейшем, от любой государственной помощи для своих проектов.

"Я решил от государства более не просить и не принимать помощь для организации Кинематографического и музыкального фестиваля Кустендорф. В Министерстве культуры я забираю назад и просьбу о финансировании фильма Любовь и война", - сообщил режиссер.

"Что касается делопроизводства - уплаты налогов, социальных и медицинских отчислений, зарплаты, осуществления профинансированных проектов и планов, то все было выполнено по закону", заявил Кустурица газете "Данас". "Я не желаю участвовать в общественной жизни государства, в котором за "мелкие нарушения правил дорожного движения" приковывают к позорному столбу, а до этого никто не доказал факта нарушения, ни нецелевого использования средств, то я решил, что в дальнейшем я не буду частью такой общественной жизни, из-за чего и ухожу в неотзываемую отставку", сообщил режиссер.

По его словам, ГРИ не обнаружила, что бюджетные деньги были потрачены на нецелевые проекты, то, что "890.000 динаров (около 8.000 евро - ред.) потраченных на закупку строительного материала процедурально неверно - через один общедоступный аукцион, а не через 15 меньших в течении года". Еще два нарушения, относятся к тому, что Парк природы взял револвинг кредит, чтобы выплатить рабочим зарплату, так как средства из бюджета запаздывали (!), а при этом не провел общедоступного аукциона для кредита, и что Учетный список имущества Парка составлен без принятия решения о формировании Учетной комиссии и без внесения в список двух полученных парком в подарок от частных дарителей старых автомобилей, зарегистрированных на Парк природы.

"И это все. Где-то утратилась нить, которая разделяет формализм и реальную жизнь, а исчезла она там, где и возникла: у бюрократической и журналистской произвольности, в реальности жизни в Сербии, в которой общественная жизнь развивается в желтой прессе. Государство, которое создает обстановку неприятную для тех, кто работает, не заслуживает нашего труда. Вместо того, чтобы политикой заниматься в Парламенте, Сербия политикой занимается в желтой прессе", - резюмировал Кустурица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ