Латвийские ученые критикуют поправки к закону о научной деятельности

Рига, 1 марта 2013, 11:58 — REGNUM  Латвийские ученые приводят новые аргументы о том, чем опасны скандальные поправки к закону о научной деятельности. Их оппоненты же настаивают, что государство имеет право защищать свои интересы, в том числе и на идеологическом фронте, сообщает "Латвийское Радио-4".

В частности, сотрудница Латвийского университета Ольга Процевска, ранее выступившая с инициативой "письма 77 ученых" против контроля научной деятельности спецслужбами, сравнила действие новых поправок с условиями государственного давления на науку в советские времена. По ее словам, самым худшим проявлением такого давления станет то, что ученые непроизвольно будут применять самоцензуру. "Вот уже несколько лет, скажем, я принимаю участие в глобальном международном исследовательском проекте, связанном с отмечанием 9 мая. И вот, положим, стою я этой весной у подножия Памятника Освободителям, и размышляю: а не сочтет ли Латвийское бюро по защите Конституции мое исследование вредным и даже ненужным? Не захочет ли оно запретить его? И вот я уже, волей-неволей, чуть-чуть приглушаю краски в моем отчете, не сообщаю о каких-то самых ярких деталях, делаю более осторожные выводы..." По мнению исследовательницы, государство нуждается в свободной, не подверженной давлению, науке. Миссия ученых и интеллектуалов состоит в том числе и в критике идеологических установок. "Без критики нет развития", - заявила Ольга Процевска.

Ее оппонентом выступила депутат Сейма от партии "Единство", член парламентской комиссии по образованию, науке и культуре Ина Друвиете. В частности, он подтвердила тот факт, что члены комиссии не вникали в детали поправок - так как, представители латвийских заверили их, что не будут злоупотреблять своими расширенными полномочиями в сфере контроля над учеными. Также Инна Друвиете заявила, что государство имеет право защищать свои интересы, в том числе - идеологические.

Напомним, что 22 февраля президент Латвии Андрис Берзиньш решил отдать на повторное рассмотрение в Сейм поправки к Закону о научной деятельности, дававшие спецслужбам право прекращать исследования, "угрожающие национальной безопасности". Накануне Сейм большинством голосов ("за" проголосовали 55 депутатов от правящей коалиции) утвердил данные поправки 14 февраля. В настоящее время закон позволяет приостановить проведение исследования при наличии заключения ученых. С принятием же поправок для этого было бы достаточно возражений со стороны органов государственной безопасности. Более того, представители спецслужб смогли бы на правах советников заседать в Научном совете Латвии и влиять на принятие решений, связанных с вопросами безопасности и национальной обороны. Данные поправки вызвали жесткую критику в обществе и научном сообществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату