В Калининграде впервые арестован счет детской больницы из-за иска в 5 млн руб.

Калининград, 1 Марта 2013, 11:49 — REGNUM  В Калининграде арестован банковский счет государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Калининградская детская областная больница", которая по решению суда обязана выплатить 4,9 млн рублей в качестве компенсации морального вреда семье Коробиевских. Согласно судебному вердикту, неоказание адекватной медицинской помощи новорожденному Павлику Коробиевскому привело к тяжким необратимым последствиям для здоровья ребенка.

Замминистра здравоохранения Калининградской области Татьяна Артамонова уже заявила, что арест счетов больницы - "первый прецедент подобного рода в Калининградской области", передает корреспондент ИА REGNUM. По словам чиновника, до сих пор региональные суды не выносили положительных вердиктов по искам к врачам на такие крупные суммы. Выплатить все 4,9 млн рублей в данный момент детская областная больница не в состоянии, так как подобные крупные выплаты не могли быть запланированы бюджетом клиники, уточнила Артамонова.

Он подчеркнула, что, несмотря на арест счетов, детская областная больница продолжает работу в штатном режиме. "Все операции ведутся в штатном режиме, идет прием больных детей в поликлинике, лечебное учреждение имеет необходимый запас лекарств для пациентов", - сказала замминистра.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, история с Павликом Коробиевским вызвала общественный резонанс не только в Калининградской области, но и за ее пределами. Ребенок поступил в больницу 1 января 2011 года в возрасте 2,5 месяцев. Малышу поставили диагноз "бронхит", в том время, как у него был, как позже выяснилось, порок сердца. Правильный диагноз был установлен только 11 января. В результате малыш пережил клиническую смерть и впал в кому. До настоящего времени он находится в специализированном доме ребенка.

Родители мальчика подали в суд на больницу и выиграли иск на сумму 4,9 млн рублей. Вместе с тем, руководство больницы оспорило решение (безуспешно) в вышестоящей судебной инстанции, а параллельно заручилось поддержкой президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Известный доктор публично заявил, что на примере Калининграда "сомневается в том, что суды принимают правильные и обоснованные".

"Решение суда привело к полному коллапсу в детском лечебном учреждении. Разве нельзя было найти иные пути решения спорного вопроса? Почему надо наказывать и ставить под угрозу здоровье и жизни детей?" - заявил Рошаль в своем специальном обращении "О конфликте вокруг калининградской детской областной больницы", опубликованном на сайте "Известий".

В свою очередь врачи Калининградской детской областной больницы опубликовали открытое письмо, в котором фактически обвинили отца мальчика - Максима Коробиевского - в том, что именно он инициирует в СМИ "фантазии и домыслы" по "совершенно четко спланированной схеме обвинений в адрес врачей". Медики связывает такое давление с местом работы Коробиевского - Управлением МВД России по Калининградской области.

В своем открытом письме медики опровергают заявления в СМИ о том, что ребенку не была оказана высокотехнологичная медицинская помощь. "Главным кардиохирургом Министерства здравоохранения РФ академиком Лео Бокерия был констатирован факт наличия противопоказаний у Павла Коробиевского для транспортировки и проведения оперативного лечения (наличие пневмонии, мозговой комы), - пишут врачи. - Родители Павла игнорировали этот факт и приняли самостоятельное решение проведения оперативного лечения за рубежом. О нецелесообразности этого решения родители были неоднократно предупреждены врачами детской областной больницы и немецким врачом, который осуществлял транспортировку ребенка. Несмотря на это, Коробиевские перевели ребенка в клинику Святого Августина (Германия), где врачи полностью подтвердили и диагноз, установленный в детской областной больнице, и невозможность выполнения радикальной хирургической коррекции по причине наличия тяжелых неврологических нарушений и пневмонии. Но данный факт ни разу не был опубликован в СМИ".

В итоге, продолжают авторы письма, врачами немецкой клиники была выполнена паллиативная баллонная пластика клапана, во время которой произошел отек мозга и состояние пациента значительно ухудшилось. "И этот факт, к сожалению, не нашел отражения в материалах уважаемых изданий. Дальнейшее долечивание в течение многих месяцев происходило в детской областной больнице, где было достигнуто относительное улучшение состояния пациента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря