В Калининграде впервые арестован счет детской больницы из-за иска в 5 млн руб.

Калининград, 1 марта 2013, 11:49 — REGNUM  В Калининграде арестован банковский счет государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Калининградская детская областная больница", которая по решению суда обязана выплатить 4,9 млн рублей в качестве компенсации морального вреда семье Коробиевских. Согласно судебному вердикту, неоказание адекватной медицинской помощи новорожденному Павлику Коробиевскому привело к тяжким необратимым последствиям для здоровья ребенка.

Замминистра здравоохранения Калининградской области Татьяна Артамонова уже заявила, что арест счетов больницы - "первый прецедент подобного рода в Калининградской области", передает корреспондент ИА REGNUM. По словам чиновника, до сих пор региональные суды не выносили положительных вердиктов по искам к врачам на такие крупные суммы. Выплатить все 4,9 млн рублей в данный момент детская областная больница не в состоянии, так как подобные крупные выплаты не могли быть запланированы бюджетом клиники, уточнила Артамонова.

Он подчеркнула, что, несмотря на арест счетов, детская областная больница продолжает работу в штатном режиме. "Все операции ведутся в штатном режиме, идет прием больных детей в поликлинике, лечебное учреждение имеет необходимый запас лекарств для пациентов", - сказала замминистра.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, история с Павликом Коробиевским вызвала общественный резонанс не только в Калининградской области, но и за ее пределами. Ребенок поступил в больницу 1 января 2011 года в возрасте 2,5 месяцев. Малышу поставили диагноз "бронхит", в том время, как у него был, как позже выяснилось, порок сердца. Правильный диагноз был установлен только 11 января. В результате малыш пережил клиническую смерть и впал в кому. До настоящего времени он находится в специализированном доме ребенка.

Родители мальчика подали в суд на больницу и выиграли иск на сумму 4,9 млн рублей. Вместе с тем, руководство больницы оспорило решение (безуспешно) в вышестоящей судебной инстанции, а параллельно заручилось поддержкой президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Известный доктор публично заявил, что на примере Калининграда "сомневается в том, что суды принимают правильные и обоснованные".

"Решение суда привело к полному коллапсу в детском лечебном учреждении. Разве нельзя было найти иные пути решения спорного вопроса? Почему надо наказывать и ставить под угрозу здоровье и жизни детей?" - заявил Рошаль в своем специальном обращении "О конфликте вокруг калининградской детской областной больницы", опубликованном на сайте "Известий".

В свою очередь врачи Калининградской детской областной больницы опубликовали открытое письмо, в котором фактически обвинили отца мальчика - Максима Коробиевского - в том, что именно он инициирует в СМИ "фантазии и домыслы" по "совершенно четко спланированной схеме обвинений в адрес врачей". Медики связывает такое давление с местом работы Коробиевского - Управлением МВД России по Калининградской области.

В своем открытом письме медики опровергают заявления в СМИ о том, что ребенку не была оказана высокотехнологичная медицинская помощь. "Главным кардиохирургом Министерства здравоохранения РФ академиком Лео Бокерия был констатирован факт наличия противопоказаний у Павла Коробиевского для транспортировки и проведения оперативного лечения (наличие пневмонии, мозговой комы), - пишут врачи. - Родители Павла игнорировали этот факт и приняли самостоятельное решение проведения оперативного лечения за рубежом. О нецелесообразности этого решения родители были неоднократно предупреждены врачами детской областной больницы и немецким врачом, который осуществлял транспортировку ребенка. Несмотря на это, Коробиевские перевели ребенка в клинику Святого Августина (Германия), где врачи полностью подтвердили и диагноз, установленный в детской областной больнице, и невозможность выполнения радикальной хирургической коррекции по причине наличия тяжелых неврологических нарушений и пневмонии. Но данный факт ни разу не был опубликован в СМИ".

В итоге, продолжают авторы письма, врачами немецкой клиники была выполнена паллиативная баллонная пластика клапана, во время которой произошел отек мозга и состояние пациента значительно ухудшилось. "И этот факт, к сожалению, не нашел отражения в материалах уважаемых изданий. Дальнейшее долечивание в течение многих месяцев происходило в детской областной больнице, где было достигнуто относительное улучшение состояния пациента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.