Дело "ильюшинцев": Смольный настаивает на своем, но готов к диалогу

Москва, 1 марта 2013, 10:58 — REGNUM  В Санкт-Петербурге состоялась встреча председателя жилищного комитета Валерия Шияна с инициативной группой жителей дома 15 корпус 2 по ул. Ильюшина с участием директора Московского бюро по правам человека, члена Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Александра Брода. Об этом сегодня, 1 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе жилищного комитета Смольного.

На встрече глава комитета вновь подтвердил готовность рассмотреть все предложения относительно договора безвозмездного пользования на квартиры в домах нового строительства, которые предлагались жителям дома 15 корпус 2 по ул. Ильюшина при их выселении по решению суда.

Жилищный комитет готов обсуждать положения договора безвозмездного пользования относительно сроков его действия, случаи вселения в предоставленную квартиру при изменении состава семьи и иные вопросы инициативной группы, в том числе подготовленные с участием депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Валерий Шиян дал разъяснения инициативной группе жителей дома 15 корпус 2 по ул. Ильюшина о том, что при предоставлении квартир в домах нового строительства по договору безвозмездного пользования они сохраняют право состоять на жилищном учете и улучшать жилищные условия как все городские очередники.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге третью неделю длится бессрочная голодовка жильцов "проблемного дома" на Ильюшина, 15. За это время ни один чиновник не посетил голодающих. "Ильюшинцы" пытаются "отвоевать" своё право на жилье. В 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга как очередники. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест".

По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир.

Город предложил свой выход из ситуации - договор специализированного найма, то есть, временно - спустя пять лет договор придется продлевать. Такой вариант людей не устроил, так как они опасаются, что через пять лет снова окажутся под угрозой выселения на улицу.

Напомним, что судьба жильцов "проблемного дома" заинтересовала депутатов петербургского парламента и директора Московского бюро по правам человека, члена Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Александра Брода, которые пытаются разрешить "вопиющий" конфликт между Смольным и "ильюшинцами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.