Государство окажет поддержку 600 тыс. нуждающихся семей УрФО

Челябинск, 1 марта 2013, 11:04 — REGNUM  По поручению полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе 28 февраля помощник полпреда Борис Кириллов провел заседание Совета по социальной политике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 марта в пресс-службе полпреда.

Основным вопросом повестки являлось обсуждение результатов и постановка первоочередных задач по реализации Указов президента России, направленных на обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства.

В настоящее время в субъектах Уральского федерального округа, подготовлена необходимая правовая база для реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, программная часть работы выполнена. Определена социальная структура семей, нуждающихся в поддержке, ведется оперативный статистический учет.

Все многодетные, малообеспеченные и неблагополучные семьи Уральского федерального округа включены в систему государственной поддержи. Всего в округе проживает 90,8 тысяч многодетных, более 472 тысяч малообеспеченных, 13,5 тысяч неблагополучных семей. Все они включены в систему государственной поддержки. Результаты проводимой работы в сфере профилактики социального сиротства отражены в устойчивой динамике снижения числа родителей, лишенных и ограниченных в родительских правах, - этот показатель ежегодно сокращается в среднем на 12%.

В настоящее время особую актуальность приобретает вопрос о создании современной и доступной для населения инфраструктуры поддержки семей с детьми и о подготовке специалистов, способных реализовать эту задачу. Создание полноценной системы социальной адаптации, наряду с обязательной медико-социальной реабилитацией, для детей-инвалидов - задача, решение которой получит серьезную финансовую поддержку из федерального бюджета.

Ещё одна приоритетная задача определена президентом в сфере семейного устройства детей-сирот. На территории Уральского федерального округа проживает 64 тыс. детей, не имеющих родительского попечения. Свыше 80% из них воспитываются в замещающих семьях, в том числе 20% усыновлены. Анализ структуры семейного устройства детей-сирот за последние три года свидетельствует о высокой популярности возмездной формы опеки. В прошлом году более 5 тысяч граждан прошли подготовку в "школах приемных родителей".

Еще один важный вопрос, подготовка воспитанников государственных учреждений к самостоятельной жизни и постинтернатное сопровождение выпускников. На территории Уральского федерального округа функционирует 149 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых проживает 16% от общей численности детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.