Возглавить совет директоров "Курортов Северного Кавказа" может Александр Хлопонин

Ставрополь, 1 марта 2013, 10:59 — REGNUM  Заместитель полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров, сменивший Ахмеда Билалова в должности председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа", возможно, уступит кресло главы совета директоров КСК своему начальнику - полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, пишет газета "Коммерсантъ" 1 марта со ссылкой на источник, близкий к другой госкомпании - ОАО "Особые экономические зоны", которой государство передало в управление свои 97,69% акций КСК. По его словам, назначение Хлопонина на пост председателя совета директоров КСК может занять примерно три месяца. По уставу ОАО "Курорты Северного Кавказа" возглавить совет директоров госкомпании может только его член (Быстров стал таковым в апреле 2014 года). Чтобы ввести Хлопонина в совет, потребуется в течение двух месяцев созвать собрание акционеров, а через две недели уже совет директоров может инициировать избрание своего нового председателя. "Такой вариант обсуждается",- подтверждает один из федеральных чиновников, курирующих в правительстве проект создания туристического кластера на Северном Кавказе.

Если будет реализован такой сценарий, то Быстров продолжит работать в КСК, но уже в должности генерального директора госкомпании и члена его совета директоров, добавляет один из собеседников издания.

Представитель аппарата полпреда президента в СКФО Наталья Платонова и пресс-служба КСК отказались комментировать эту информацию, отмечает издание.

Если Максим Быстров станет генеральным директором КСК, то ему придется покинуть госслужбу. Он пришел в полпредство президента в СКФО из департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ. Хлопонину покидать должность полпреда и вице-премьера вряд ли придется. Премьер-министр Дмитрий Медведев, будучи еще президентом, инициировал процесс исключения чиновников из советов директоров госкомпаний. Но источник в правительстве уточняет, что вопрос о том, что Хлопонин покинет госслужбу, не стоит. Вопрос о том, в каком качестве он может возглавить госкомпанию, пока остается открытым, возможно, за это время будет найдена схема совмещения занимаемых им постов. Один из собеседников издания считает, что кандидатура Хлопонина на пост главы КСК наиболее подходящая: "Он знает, как устроены бизнес и политика, знает ситуацию на Северном Кавказе".

Сейчас в совете директоров КСК кроме Максима Быстрова еще один чиновник - заместитель главы Минрегиона Сергей Верещагин. Кроме того, членами совета директоров КСК являются первый зампред правления ВЭБа Михаил Полубояринов и глава Северо-Кавказского банка Сбербанка Петр Колтыпин (эти госбанки делят между собой около 2% акций КСК). Еще два кресла в совете директоров принадлежат иностранцам: гендиректору австрийской Masterconcept (консультирует КСК) Герноту Ляйтнеру и бывшему спецпредставителю Никола Саркози Жан-Пьеру Тома (французский госбанк Caisse des Depots et Consignations пообещал вложить в курорты Северного Кавказа до €10 млрд).

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Ахмед Билалов был освобожден от должностей вице-президента Олимпийского комитета России и главы компании "Курорты Северного Кавказа" в феврале текущего года. Такое решение принял президент РФ Владимир Путин в связи с неудовлетворительной работой компании Билалова при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

6 февраля 2013 года Владимир Путин инспектировал олимпийские объекты горного кластера и пришел к выводу, что по некоторым из них, за которые отвечала компания Билалова, есть существенные задержки по срокам и превышение сметы. Так во время инспекции бобслейной трассы президент указал на задержку по срокам сдачи объекта, а также почти шестикратное увеличение сметы, исполнение которой легло на плечи госбанка.

Кроме того, проверкой целевого использования бюджетных средств в компании ОАО "Курорты Северного Кавказа" занялась Генеральная прокуратура РФ и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый