Экс-министр транспорта помещен под домашний арест - Самара, 1 марта 2013 года

Самара, 1 марта 2013, 10:26 — REGNUM  Коммерсантъ (Самара), №37 (5066), от 1 марта 2013 публикует статью под заголовком: "Из "Города мира" отправили по домам. Борис Ардалин помещен под домашний арест":

СУ СКР по Самарской области не смогло добиться ареста бизнесмена Бориса Ардалина, которого следствие подозревает в причастности к похищению человека. Суд Ленинского района Самары выбрал более мягкую меру пресечения - домашний арест сроком на два месяца. Наблюдатели связывают личные проблемы Бориса Ардалина с близкой ему компанией - ОАО "Региональный деловой центр" (РДЦ). Процесс банкротства ОАО "РДЦ" вскоре официально возобновится: на днях мелкие кредиторы оспорили мировое соглашение, подписанное осенью прошлого года.

Вчера постановлением Ленинского районного суда экс-министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Борис Ардалин, занимающий пост советника в компании "Мегастрой 21 Век" (учредителем является его сын), был взят под домашний арест на два месяца. Как рассказала "Ъ" пресс-секретарь СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева, следствие ходатайствовало об аресте бывшего чиновника, опасаясь того, что он может скрыться, "оказывать давление на потерпевшего или предупредить исполнителей".

Господина Ардалина подозревают в организации похищения самарского адвоката, которое произошло более двух лет назад. По версии следствия, 9 ноября 2011 года примерно в 21.30 в гаражном массиве на проспекте Карла Маркса в Октябрьском районе Самары неустановленные лица похитили адвоката палаты адвокатов Самарской области Ильдара Бирюкова. Как сообщалось ранее, мужчину вывезли в неизвестном направлении, где показали ему могилу, якобы вырытую для него, а затем сразу же отпустили. Уголовное дело в отношении неустановленных лиц было возбуждено еще осенью того года. Стоит отметить, что именно господин Бирюков в 2010 году представлял интересы экс-подрядчика ОАО "Региональный деловой центр" (РДЦ) - ООО "СРК "Твой дом" - в уголовном деле о мошенничестве. Оно было возбуждено по заявлению Автовазбанка, который прокредитовал на 700 млн рублей проект жилой застройки "Город мира", реализуемый РДЦ. Застройщик вовремя не смог погасить долговые обязательства перед банком, а этот проект стал одним из самых резонансных долгостроев Самары. Официально мотивы похищения адвоката СКР не комментируются, якобы застройщик был недоволен качеством работ подрядчика. Дело о мошенничестве было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, дело о похищении было приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых.

Однако не так давно у следствия якобы появились доказательства причастности к делу господина Ардалина. Во вторник у него дома прошел обыск, а в среду экс-чиновник был задержан на двое суток. Как рассказал "Ъ" адвокат Бориса Ардалина Ефим Токар, вчера на судебном заседании следствие заявило о том, что на причастность бывшего чиновника к похищению адвоката указал "некий гражданин Белозерцев". "Он проходит по этому делу в качестве подозреваемого. Его показания сейчас проверяют на детекторе лжи", - рассказал господин Токар. Кроме того, вчера следователи передали в суд материалы обыска на земельном участке в поселке Мехзавод, который якобы принадлежит сыну Бориса Ардалина Василию. "В материалах дела говорится, что на этом участке был найден автомат Калашникова, гильзы из которого силовики обнаружили на месте похищения Ильдара Бирюкова. И вчера следствие пыталось доказать, что этот земельный участок принадлежит Василию Ардалину, однако никаких документов, подтверждающих это, оно предоставить не смогло", - объяснил Ефим Токар. Между тем в Следственном комитете "Ъ" пояснили, что Василий Ардалин в деле не фигурирует.

Сам Борис Ардалин свою вину не признает. Его защита считает дело "сфабрикованным". "Все доказательства вины моего подзащитного притянуты. На него таким образом пытаются оказать давление кредиторы ОАО "Региональный деловой центр", - заявил адвокат.

Наблюдатели не сомневаются, что проблемы господина Ардалина связаны с дружественной ему компанией. По данным kartoteka.ru, учредителем ОАО "РДЦ" с 2002 года являлась торгово-промышленная палата Самарской области. С 1999 по 2006 годы Борис Ардалин был президентом ТПП, с 2006 по 2007 годы возглавлял министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Борис Ардалин учредителем каких-либо компаний официально не является, однако, по данным из открытых источников, был председателем наблюдательного совета "Город Мира".

Сам РДЦ почти два года переживает процедуру банкротства. Оно было начато 15 апреля 2011 года. У компании 20 конкурсных кредиторов, чьи требования составляют 1,8 млрд рублей. Крупнейшие из них - подрядчик ООО СК "Поволжская организация бизнес-строительства" (ПОБС) с требованиями в 905 млн рублей и ОАО "Автовазбанк" - 728 млн рублей. В сентябре 2012 года было подписано мировое соглашение, которое могло остановить банкротство. Было обговорено, что стороны заберут деньги, обеспеченные недвижимостью. Например, с АВБ планировалось рассчитаться к осени 2014 года. Однако последняя версия мирового соглашения была оспорена, и за несколько дней до домашнего ареста господина Ардалина ФАС ПФО его отменила. В АВБ уточнили, что мировое соглашение между банком и РДЦ было оспорено на прошлой неделе, "но банк не имеет к этому отношения". "С новыми предложениями на нас никто не выходил", - сказали в Автовазбанке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.