Прокуратура: Новгородские колонии не решают задачи по трудоустройству осужденных

Великий Новгород, 1 марта 2013, 10:07 — REGNUM  Администрациями исправительных учреждений Новгородской области допускаются многочисленные нарушения закона при возмещении отбывающими уголовные наказания осужденными имущественного ущерба от преступлений. Об этом сегодня, 1 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре области по итогам прокурорской проверки.

"Задачи по трудоустройству осужденных и возмещению ими имущественного ущерба не решаются на протяжении длительного времени. В 2012 году 1420 осужденных, отбывающих уголовные наказания в исправительных учреждения, имели обязательства о возмещении имущественного ущерба от преступлений, из них трудоустроено 593 осужденных. Из общей суммы исковых требований на 283,8 млн рублей потерпевшим перечислено 8,8 млн рублей (3,1%)", - сообщили в прокуратуре, отметив, что задолженность по искам остается значительной, что существенно ущемляет права и законные интересы потерпевших и отрицательно влияет на достижение целей уголовного наказания.

"Труд нарушителей порядка отбывания наказания, содержащихся в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа и в строгих условиях содержания не организован. Несмотря на имеющиеся механизмы взаимодействия, не во всех случаях осуществлялись скоординированные со службой судебных приставов действия по взысканию ущерба, причиненного преступлениями. Выявлены факты, когда администрации исправительных учреждений своевременно сведения о наличии исполнительных документов не запрашивали", - сообщили в прокуратуре.

Прокурором внесено представление временно исполняющему обязанности начальника УФСИН России по Новгородской области об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения трое сотрудников из числа руководителей исправительных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, на территории Новгородской области действуют 5 исправительных учреждений: одна колония общего режима, две - строгого, колония-поселения и колония на правах лечебного учреждения для содержания осужденных, больных туберкулезом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.