В рамках Года охраны окружающей среды в Самарской области пройдёт более тысячи мероприятий

Самара, 1 марта 2013, 09:58 — REGNUM  28 февраля 2013 года, состоялся семинар-совещание "Проведение Года охраны окружающей среды на территории Самарской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Участие в нём приняли вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов, представители структурных подразделений Правительства, руководители муниципальных образований.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Бережное отношение к природе на фоне увеличения антропогенного воздействия на окружающую среду становится одним из обязательных условий. "В современных условиях охрана окружающей среды является важнейшим фактором. Работа в этом направлении ведётся ежедневно всеми уровнями власти, бизнесом и общественностью, но экологическая ситуация требует новых подходов. Мы должны сделать всё возможное, чтобы этот год стал переломным в сознании людей и наших действиях", - сказал, открывая семинар, Александр Нефёдов.

По оценкам специалистов, техногенная нагрузка в Самарской области очень высокая. В ежегодном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации" среди субъектов Приволжского федерального округа Самарская область по количеству выбросов в атмосферу и по объёму образующихся отходов занимает четвертое место (в первой тройке рейтинга Оренбургская область, Республика Башкортостан и Пермский край) и третье место по объёмам сброшенных в водные объекты стоков (после Нижегородской области и Республики Татарстан).

Как отметил Александр Ларионов, в рамках Года охраны окружающей среды запланировано провести 86 областных мероприятий и около 1 тысячи в муниципальных образованиях. "Понятно, что за год кардинально изменить и сознание людей, и экологическую ситуацию невозможно. Основная наша задача, - пояснил министр, - обратить внимание всех слоёв населения на вопросы экологии. Ведь здоровье каждого из нас, конечно, зависит от работы системы здравоохранения, но в большей степени от экологической обстановки. И мы постараемся сделать максимум возможного".

В рамках семинара-совещания участники обсудили полномочия и действия органов местного самоуправления при реализации экологической политики. Именно муниципальные власти лучше всех осведомлены об особенностях и острых проблемах на своих территориях. Поэтому руководители муниципальных образований Самарской области должны принимать самое активное участие в выявлении и решении проблем охраны окружающей среды. А проблемы есть в каждом городском округе и муниципальном районе региона. Это и состояние очистных сооружений, и состояние лесов и участков лесных насаждений, расположенных вдоль автомобильных дорог общего пользования, прибрежных территорий водных объектов, парковых, лесных территорий и самих населённых пунктов.

"Сегодня многое делается для снижения воздействия на окружающую среду, но не решённых вопросов ещё очень много. Поэтому нам есть над чем работать", - подчеркнул в завершении председатель Правительства Самарской области.вернуться

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.