В Свердловской области появятся туристические кластеры

Екатеринбург, 1 марта 2013, 09:36 — REGNUM  Основные направления развития туристической отрасли нашего региона обсудили на заседании Совета по развитию туризма в Свердловской области. Об этом 1 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики Свердловской области Александр Породнов пояснил, что основные задачи - развитие туристско-рекреационного комплекса; продвижение регионального туристического продукта; повышение качества туристских и сопутствующих услуг.

"Инфраструктурные проблемы отрасли мы планируем решать на основе кластерного подхода, который предполагает сосредоточение в рамках ограниченной территории предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом, и рекреационными услугами", - подчеркнул Александр Породнов. Приоритетная целевая аудитория - ключевые потребители турпродукта в Свердловской области - жители нашего и соседних регионов. А для привлечения к нам туристов из более отдаленных российских областей, а также гостей из-за рубежа, запланировано совместное продвижение регионов УрФО под брендом "Большой Урал" с уникальными туристическими предложениями, а также развитие событийного туризма.

Отметим, что сегодня в областной целевой программе определены девять ключевых туристско-рекреационных кластеров:

1. Екатеринбург - центр делового и семейного туризма.

2. Природно-рекреационная зона выходного дня города Екатеринбурга.

3. Туристско-рекреационная зона "Духовный центр Урала".

4. Невьянский кластер семейного отдыха.

5. Горноуральский туристско-рекреационный кластер.

6. Культурно - исторический кластер Алапаевск-Ирбит.

7. Каменский кластер семейного отдыха.

8. Западная природно-рекреационная зона.

9. Северная природно - рекреационная зона.

Кластеры будут связаны единой идеей и концепцией территории и иметь в своей основе экономически выгодные инвестиционные проекты. Министерство экономики Свердловской области работает как с инициаторами таких проектов, так и с муниципальными образованиями. Также запланированы субсидии юридическим лицам - на благоустройство действующих туристических маршрутов, и субсидии туроператорам на возмещение затрат, связанных с организацией детско - юношеского туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.