За год бездомные собаки покусали 987 оренбуржцев

Оренбург, 1 марта 2013, 07:10 — REGNUM  Несмотря на то, что в Оренбургской области в начале 2013 года произошёл всплеск заболеваемости бешенством среди животных (за два месяца 2013 года было зафиксировано 75 случаев), в Оренбурге в 2012-2013 годах случаев заболеваемости бешенством зарегистрировано не было. По словам начальника ГУ "Оренбургское городское управление ветеринарии" Алексея Пау, во многом это связано со своевременной вакцинацией животных, передаёт 1 марта корреспондент ИА REGNUM. В 2012 году было привито 6,090 тыс. животных, усыплено 13,843 тыс. беспризорных животных. За два месяца 2013 года вакцинированы 1,094 тыс. собаки и кошки.

Пау также подчеркнул, что беспризорные животные не усыплялись в связи с запретом на использование препарата "Аделин". На сегодняшний день проблема регуляции бездомных животных стоит достаточно остро, и одной только стерилизацией её не решить. Из года в год численность бродячих животных увеличивается, и собаки всё чаще нападают на людей. Только 2012 году собаки покусали 987 человек. Зачастую животные нападают на самых беззащитных - стариков и детей. Укушенные в обязательном порядке должны проходить курс вакцинации против бешенства, рассчитанный на 90 дней. Помимо бешенства бродячие животные являются переносчиками таких опасных заболеваний как лептоспироз, токсоплазмоз, эхинококкоз.

Что касается вакцинации бездомных животных, то, как считает начальник городского управления ветеринарии, - это тоже не выход, так как продолжительность поствакцинального иммунитета составляет один год. Естественно, что через год среди тысяч бродячих животных невозможно будет найти тех, которые подлежат вакцинации.

Отдавать беспризорных животных после стерилизации "в добрые руки", по мнению ветеринаров, также неэффективно, поскольку только около 2,3% уличных животных привыкают к своим хозяевам, успешно проходя социализацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail