Саакашвили: "Садыков и Чахалян вместе с Россией угрожают Грузии и Азербайджану"

Москва, 1 марта 2013, 00:06 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что в ходе двухдневного визита в Азербайджан он ясно увидел, перед какой угрозой стоят Азербайджан и Грузия. Об этом он заявил журналистам 28 февраля вечером в аэропорту Тбилиси после прибытия из Баку.

Угроза же, по его словам, исходит из России, где создана диаспора во главе с уроженцем Гардабани (город в грузинском регионе Квемо Картли, преимущественно населенном азербайджанцами) неким Садыковым, которого президент Грузии охарактеризовал как "очень богатого так называемого российского бизнесмена". "В эту же диаспору ввели Алекперова и еще нескольких русских миллиардеров, а цель этой организации - борьба с нынешним президентом Азербайджана - гарантом независимости Азербайджана по тому же самому сценарию, который был разыгран в Грузии перед выборами в октябре прошлого года", - пояснил Саакашвили. По его словам, "в этой борьбе используются деньги, олигархи, российский капитал, шантаж и различные провокации".

Но самое интересное, по оценке президента Грузии, состоит в том, что Садыков заявил, что он одновременно будет бороться и за автономию для азербайджанцев Грузии. "Интересно то, что этот Садыков - гардабанец, и этот Садыков одновременно заявил, что будет бороться в Грузии за автономию азербайджанцев. А освобожденный по так называемой амнистии Чахалян (Ваагн Чахалян - армянский гражданский активист из грузинского региона Джавахети - ред.) несколько дней назад при содействии правительства Грузии устроил в Тбилиси, в Рэдиссоне пресс-конференцию, где потребовал моего ареста. А вы, разумеется, знаете, что все это время он требует автономии Джавахети", - заявил Саакашвили и призвал общественность задуматься над всеми этими угрозами.

Сегодняшняя ситуация напоминает президенту Грузии период конца 90-х годов прошлого века, когда активно велись разговоры об автономии Джавахети и Квемо Картли. "Таких разговоров у нас последние 8 лет не было. И меня совсем не радует, что эти темы всплыли сегодня. Ведь если бы мы действовали иначе и не освободили Чахаляна, то все было бы иначе", - с сожалением заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что по Конституции, как президент, он является руководителем внешней политики и в создавшейся ситуации собирается активизировать эту свою функцию. В частности, в ближайшее время Михаил Саакашвили, по его же информации, собирается нанести несколько визитов в соседние страны, в том числе в Турцию, чтобы обеспечить региональную координацию на фоне угроз.

"Все последние 48 часов я был занят тем, что, несмотря на наши внутренние проблемы, уговаривал азербайджанских инвесторов больше денег вкладывать в Грузию, говорил о завершении железной дороги Карс-Ахалкалаки, а в действительности дороги Тбилиси-Лондон. И это не абстрактный пиар-проект. Я собираюсь на днях поехать в Ахалкалаки и увидеть, что там сделано", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что последние часы он пытался исправить те недоразумения, которые возникли в отношениях с Азербайджаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail