Саакашвили: "Садыков и Чахалян вместе с Россией угрожают Грузии и Азербайджану"

Москва, 1 марта 2013, 00:06 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что в ходе двухдневного визита в Азербайджан он ясно увидел, перед какой угрозой стоят Азербайджан и Грузия. Об этом он заявил журналистам 28 февраля вечером в аэропорту Тбилиси после прибытия из Баку.

Угроза же, по его словам, исходит из России, где создана диаспора во главе с уроженцем Гардабани (город в грузинском регионе Квемо Картли, преимущественно населенном азербайджанцами) неким Садыковым, которого президент Грузии охарактеризовал как "очень богатого так называемого российского бизнесмена". "В эту же диаспору ввели Алекперова и еще нескольких русских миллиардеров, а цель этой организации - борьба с нынешним президентом Азербайджана - гарантом независимости Азербайджана по тому же самому сценарию, который был разыгран в Грузии перед выборами в октябре прошлого года", - пояснил Саакашвили. По его словам, "в этой борьбе используются деньги, олигархи, российский капитал, шантаж и различные провокации".

Но самое интересное, по оценке президента Грузии, состоит в том, что Садыков заявил, что он одновременно будет бороться и за автономию для азербайджанцев Грузии. "Интересно то, что этот Садыков - гардабанец, и этот Садыков одновременно заявил, что будет бороться в Грузии за автономию азербайджанцев. А освобожденный по так называемой амнистии Чахалян (Ваагн Чахалян - армянский гражданский активист из грузинского региона Джавахети - ред.) несколько дней назад при содействии правительства Грузии устроил в Тбилиси, в Рэдиссоне пресс-конференцию, где потребовал моего ареста. А вы, разумеется, знаете, что все это время он требует автономии Джавахети", - заявил Саакашвили и призвал общественность задуматься над всеми этими угрозами.

Сегодняшняя ситуация напоминает президенту Грузии период конца 90-х годов прошлого века, когда активно велись разговоры об автономии Джавахети и Квемо Картли. "Таких разговоров у нас последние 8 лет не было. И меня совсем не радует, что эти темы всплыли сегодня. Ведь если бы мы действовали иначе и не освободили Чахаляна, то все было бы иначе", - с сожалением заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что по Конституции, как президент, он является руководителем внешней политики и в создавшейся ситуации собирается активизировать эту свою функцию. В частности, в ближайшее время Михаил Саакашвили, по его же информации, собирается нанести несколько визитов в соседние страны, в том числе в Турцию, чтобы обеспечить региональную координацию на фоне угроз.

"Все последние 48 часов я был занят тем, что, несмотря на наши внутренние проблемы, уговаривал азербайджанских инвесторов больше денег вкладывать в Грузию, говорил о завершении железной дороги Карс-Ахалкалаки, а в действительности дороги Тбилиси-Лондон. И это не абстрактный пиар-проект. Я собираюсь на днях поехать в Ахалкалаки и увидеть, что там сделано", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что последние часы он пытался исправить те недоразумения, которые возникли в отношениях с Азербайджаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин