Саакашвили вернулся в Тбилиси и был возмущен мобилизацией службы охраны в аэропорту

Тбилиси, 1 марта 2013, 00:05 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся 28 февраля вечером из Баку и был возмущен тем множеством представителей Специальной службы государственной охраны, которые были мобилизованы в Тбилисском аэропорту в связи с его приездом. Он заявил встречавшим его журналистам, что ранее он уже отказался от услуг этой службы, и подчеркнул, что таким масштабом личной охраны никогда не пользовался. Мобилизацию службы охраны в аэропорту Саакашвили назвал цирком, поставленным правительством и премьером, и призвал их те деньги, которые они тратят на бензин для автомобилей службы охраны, отдать нуждающимся людям.

"Они все это время истерически искали какие-то украденные миллионы, но ничего не обнаружили, потому что ничего и не было... А сегодня у них уже другое увлечение - деньги, якобы растраченные на резиденции, содержание и охрану прежнего правительства... Они начали терроризировать членов моей охраны, возбудили против них дела, требовали информацию о маршрутах моего передвижения и разговорах, которые я веду. Я им сказал, что не хочу охрану, буду ездить на моем автомобиле... Но здесь меня встретили столько автомобилей, сколько я в жизни не видал не только в Грузии, но и в других странах. Категорически заявляю премьеру, чтобы он не расходовал деньги народа на организацию политического цирка", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что он будет отныне пользоваться своим собственным электромобилем, который очень экономный и не состоит на балансе администрации президента.

Михаил Саакашвили призвал правительство заняться реальным делом и вместо постановки подобных шоу начать выполнение тех обещаний, которых ждет народ и которые обильно раздавались до выборов, в том числе понизить цены на бензин, на газ.

"А меня и мою тему оставьте в покое. Упаси меня Бог от такой охраны, а от врагов я защищусь сам. Это ведь что угодно, только не охрана. Назначили президенту наблюдателя, чтобы знать, куда я передвигаюсь, что говорю, с кем встречаюсь. Но это я им скажу и по телевизору", - пообещал президент и призвал правительство не ставить себя в смешное положение.

И хотя президент покинул территорию аэропорта на личном электромобиле, служба охраны все же последовала за ним и сопровождала его в пути.

Михаил Саакашвили отказался от услуг службы охраны после того, как решением премьер-министра начальник охраны президента Темур Джанашия был освобожден от должности руководителя Спецслужбы госохраны, а на его место назначен начальник личной охраны Бидзины Иванишвили Анзор Чубинидзе. Спецслужба госохраны распространила заявление, в котором сообщила, что в результате внесенных в законодательство изменений от этой службы отделилась служба охраны президента, которая и должна обеспечивать охрану Михаила Саакашвили. Эта служба состоит из 350 человек, а ее бюджет определен в размере 7 млн лари. В случае, если служба охраны президента его охрану не обеспечит, то эту функцию выполнит Спецслужба госохраны, говорилось в заявлении.

После прибытия президента в Тбилиси и его заявления, сделанного в аэропорту Специальная служба государственной охраны распространила еще одно ответное заявление, в котором говорится, что эта служба действует по строго определенным обязательствам и не вступает ни в какие политические дискуссии. "Мы еще раз подтверждаем готовность, осуществлять возложенные законом обязанности и обеспечивать безопасность президента. По закону президент Грузии должен быть защищен", - сказано в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.