Абхазская оппозиция требует отставки правительства

Гагра, 28 февраля 2013, 20:46 — REGNUM  Митинг протеста против повышения тарифов на электроэнергию и за отставку правительства республики, организованный политическими партиями - Форумом народного единства Абхазии, Народной партией РА, ОД "Ахьаца" и ветеранской организацией "Абааш" собрал сегодня, 28 февраля, в Сухуме на площади у Абхазского драмтеатра около тысячи людей.

Депутат парламента Абхазии, лидер партии ФНЕА Рауль Хаджимба в своем выступлении отметил, что "значительная часть абхазского общества не согласна с авторитарными методами управления государством", имея в виду принимаемые в последнее время решения увеличения цены на хлеб, повышение тарифов на электричество и, как следствие, скачок цен на все виды услуг, при низком уровне заработной платы. Все это, по его мнению, приведет к ещё большему обнищанию части населения Абхазии и усилят социальную напряжённость.

"В это же время быстро растёт благосостояние небольшой группы людей, оторвавшейся от реальной действительности, не знающей трудностей становления и роста государства. Они живут в других измерениях, им страна и её народ интересны как дополнительный источник прироста своих богатств. Взяточничество, коррупция стали нормой жизни. Подачки в виде небольшого прироста к пенсиям, заработной плате и пособиям, вынужденно производимые властями, не снимают проблем и трудностей выживания общей массы людей", - заявил он.

Хаджимба считает, что призывы руководителей страны и других чиновников к простому народу научиться работать, жить экономней, соблюдать законы звучат цинично. "Господа, расскажите народу, как при зарплате 5-6 тысяч рублей вы умудряетесь жить на широкую ногу, организуете бизнес, инвестируя миллионы долларов, как в одночасье становитесь богатыми и крутыми! Президент отрицает необходимость разработки программ развития экономики, отсылая к существующему Комплексному плану содействия нашей стране со стороны Российской Федерации. Такая позиция крайне не верна. Работа по выработке соответствующей экономической программы должна вестись сообща законодательной и исполнительной властями с привлечением специалистов, представителей партий и общественных организаций. Это должно быть нашим общим интересом и делом", - сказал он. "Неэффективность работы отдельных чиновников и структур государственной власти и управления, не должны побуждать главу государства заменять их собой. Президент взвалил на себя обязанности главного строителя и социального кассира страны, самостоятельно пытаясь решать многие вопросы. Но такая деятельность не улучшает положение дел, а создаёт опасность концентрации власти в одних руках. Мы часто из уст руководителей нашей страны слышим, что Россия это наш главный партнёр, дружественное нам государство, как бы убеждая наш народ, в том числе и оппозицию, в необходимости быть благодарными за всё, что сделано ею для Абхазии. В этом вопросе, власть напрасно напрягается, народ Абхазии и до них и после - ценил и будет ценить, эти отношения. Власти нужно понять, что этой помощью и дружбой нельзя спекулировать и следует более рачительно использовать эти средства", - говорил Хаджимба в своем выступлении.

За ним на трибуну поднялся писатель и публицист Владимир Зантария. Он поддержал Хаджимба и сказал, что чиновники коррумпированы, они будто бы соревнуются в том, кто сумеет больше ухватить от тех средств, которые выделяет на восстановление Абхазии Российская Федерация. Зантария призвал учесть мизерный размер пенсий и отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию. Он выразил уверенность в том, что пенсия у людей была бы больше, если бы чиновники меньше воровали. Он потребовал, чтобы телевидение было открыто для всего общества, а не только для избранных.

На митинге также выступили поэт Рушбей Смыр, член Сухумского городского собрания Амиран Какалия, представители Народной партии Якуб Лакоба и Юрий Квициния, представители районов и сел - Аслан Ампар, Нугзар Бебия и Константин Парулуа. В своих выступлениях они выражали недовольство деятельностью руководства страны, говорили о коррупции, звучало требование отставки правительства.

Митингующие делегировали участников митинга к президенту с петицией и требованием выйти к участникам митинга. Полчаса спустя появился президент Абхазии Александр Анкваб в сопровождении членов кабинетов министра и охраны.

Анкваб ознакомился с ультиматумом митингующих. По поводу повышения тарифов на электроэнергию президент сказал, что по этому вопросу работает парламентская комиссия, что она решит, то и будет принято правительством. Ему известно, что ситуация в стране тяжелая, что много очень серьезных проблем. Нужно время и деньги, в одночасье решить все невозможно. Все эти проблемы были и до меня, и коррупция в том числе. В прошлом году правительство оплатило лечение за рубежом около 600 гражданам Абхазии, выдели на это 92 млн рублей. Правительство приняло программу помощи тем, чьи дома сгорели или были разрушены во время войны и из-за оползней, на это выделено около 140 млн рублей. Местные администрации будут решать, кому эту помощь выделить.

Президенту задавали вопросы о том, почему на объектах в Абхазии работает так много гастарбайтеров в то время, как местное население безработное? Почему в то время, как работает парламентская комиссия по тарифам, плату за электроэнергию берут по новым тарифам? Почему трактора стоят в городах в то время, как пахать землю надо в селах? Почему государственное телевидение недоступно общественности? Президент заверил присутствующих в том, что взимаемые суммы будут пересчитаны, если соответствующее решение будет принято. Что касается тракторов, то президент напомнил о том, что реализуется государственная программа в сфере сельского хозяйства и немало граждан Абхазии уже получили работу, и их труд хорошо оплачивается. По поводу тракторов, он сказал, что правительство пока что не может создать МТС в каждом селе. Он сказал, что можно рассмотреть вопрос создания общественного телевидения.

Митингующие требовали опубликовать списки должников, не возвращающих кредиты, а также отправить в отставку правительство, не оправдавшее надежды граждан.

Президент ответил, что не может сию минуту единолично решить этот вопрос, что подобные вопросы обсуждаются на Совбезе. Он покинул площадь и удалился в здание правительства. Митингующие переместились вслед за ним. Около 17.00 участники митинга разошлись. Митингующие рассчитывают получить ответ на требование об отставке правительства к понедельнику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.