Пушков: "Группа друзей Сирии" и "оппозиция" не найдут выход из кризиса без участия правительства

Москва, 28 февраля 2013, 20:23 — REGNUM  В интервью журналистам председатель Комитета государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков подтвердил, что т.н. "Группа друзей Сирии" и "сирийская оппозиция" не смогут найти выход из кризиса без участия сирийского правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, предстоящая в Риме встреча госсекретаря США Джона Керри с т.н. "Друзьями Сирии" будет безрезультатной в случае, если ее участники не поддержат инициативу главы оппозиционной коалиции в Дохе Муаза аль-Хатыба о диалоге с сирийским правительством.

Встреча Сергея Лаврова с Джоном Керри, была продуктивной, подчеркнул Пушков, также вызывает оптимизм и назначение Чака Хейгела на пост министра обороны США. Новый состав американской администрации, отметил он, кажется более реалистичным и осознает, что США должны координировать деятельность на международной арене с другими велики державами.

Он выразил надежду на то, что новая американская администрация займет более объективную позицию и в отношении сирийского вопроса.

В свою очередь, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил журналистам, что фактор времени играет решающую роль, и Москва призывает к срочному созыву заседания Группы действий по Сирии с целью подготовки всеобъемлющего национального диалога для урегулирования кризиса и оказания помощи сирийцам, вынужденным покинуть свои дома. Он выразил готовность России провести эту конференцию на своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.