Из Эквадора в Калининград экстрадирован бывший вице-президент "Союза ветеранов чеченской войны", обвиняемый в убийстве

Калининград, 28 февраля 2013, 19:58 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, из Эквадора в Россию был экстрадирован бывший вице-президент частного охранного предприятия из Калининграда "Союз ветеранов чеченской войны" ("СВЕЧВ") Максим Мясников, обвиняемый в убийстве на территории Калининградской области своего партнера по торговле янтарем.

Мясников обвиняется в убийстве предпринимателя Виктора Вакулюка в курортном городе Светлогорске, а также в попытке совершить убийство еще одного гражданина. Мотивом послужило стремление Мясникова к единоличному получению прибыли от бизнеса и противоправному завладению имуществом компаньона, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета.

В 2004 году уголовное дело было направлено в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу судом присяжных заседателей. Однако присяжные оправдали Мясникова, а также еще двух его подельников - Дениса Васильева и Игоря Остапченко. Все они были освобождены из-под стражи в зале суда.

Через некоторое судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда России отменила приговор Калининградского облсуда по кассационному представлению прокуратуры Калининградской области, и дело было направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд. Однако, на момент поступления уголовного дела в суд Мясников, Остапченко и Васильев скрылись.

Благодаря совместным мерам, предпринятым правоохранительными органами, местонахождение Васильева было установлено на территории Эквадора. В 2009 году прокурор Калининградской области Алексей Самсонов ходатайствовал в Генеральную прокуратуру России о направлении запроса в компетентные органы Эквадора о выдаче Васильева на основе принципа взаимности ввиду отсутствия соответствующего международного договора между Российской Федерацией и Эквадором. По сообщению МИДа РФ, в декабре 2009 года компетентные органы Эквадора удовлетворили запрос о выдаче Васильева для привлечения его к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений.

В 2010 году спецслужбы Эквадора установили местонахождение и Мясникова. Третий беглец, Остапченко, успел скрыться в Перу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail