"Или досрочные выборы, или революция!": Компартия Молдавии инициировала отставку правительства

Кишинёв, 28 февраля 2013, 18:51 — REGNUM  Парламентская фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) инициировала 28 февраля процедуру выражения вотума недоверия правительству во главе с премьер-министром Владимиром Филатом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, под требованием об инициировании вотума недоверия Кабмину поставили свои подписи все 34 депутата-коммуниста.

Аргументируя необходимость отставки кабинета министров, депутат от ПКРМ Юрий Мунтян заявил, что "правительство погрязло в коррупции и потеряло моральное право осуществлять руководство страной". "В этих условиях правительство Молдавии должно уйти в отставку через выражение вотума недоверия парламентом", - добавил Мунтян. В свою очередь лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что Компартия рассматривает лишь два возможных сценария развития событий: "Или досрочные выборы, или революция!". "Нужно избавиться от этой хунты, которая зовется Альянсом за евроинтеграцию", - заявил Воронин.

Депутаты решили, что следующее заседание парламента состоится во вторник, 5 марта. На это заседании, как ожидается, будет рассмотрена и инициатива коммунистов о вынесении вотума не доверия правительству. Для отставки Кабмина за это решение должны высказаться не менее 51 из 101 депутата. При этом глава фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ уже заявил, что либералы не поддержат отставку правительства и настаивают на начале переговоров о воссоздании Альянса за евроинтеграцию. В свою очередь спикер парламента, лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что позиция демократов остается неизменной: переговоры с бывшими партнерами по АЕИ могут начаться только после отставки премьера Филата. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, правивший Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянс за евроинтеграцию перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, в том числе премьера Филата, указывающие на превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами. После этого с требованиями отставки премьера Филата выступили лидер Демпартии Мариан Лупу, председатель Либеральной партии Михай Гимпу и лидер Партии социалистов Игорь Додон. О готовности поддержать отставку правительства заявил и лидер оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин. В то же время либералы пересмотрели свою позицию на этот счет после того, как президент Николай Тимофти призвал бывших партнеров по правящей коалиции "сделать шаг назад" и вернуться за стол переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail