У двадцатилетних россиян свой кризис - социологическое исследование

Москва, 28 февраля 2013, 18:44 — REGNUM  У российской молодежи серьезные проблемы с самоидентификацией. К такому выводу пришел исследовательский центр "Лаборатория Крыштановской" в рамках всероссийского исследования "Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры". Итоги исследования были опубликованы 28 февраля на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Советская модель общественного устройства полностью разрушена, но кроме концепта среднего класса ничего нового предложено не было", - заявила директор центра Ольга Крыштановская 28 февраля. Она также отметила, что понятие "интеллигент" практически не используется.

В ходе исследования было опрошено 425 человек в возрасте от 16 до 30 лет. География выборки - 25 крупных городов из восьми федеральных округов России. В качестве метода сбора информации было выбрано глубинное интервью. Заказчиком был "Институт социально-экономических и политических исследований".

По мнению Крыштановской, молодежь видит социальную структуру российского общества искаженно. Политики и журналисты имеют гипертрофированное значение в глазах молодежи, полагает она. "Люди перестали понимать, к какой группе кто относится и какие у этих групп интересы", - сказала эксперт.

Важным выводом исследования стало то, что молодые люди перестали идентифицировать себя с той профессией, на которую они обучаются или обучались. "Мы ввели специальную категорию "новые безработные". Это молодые люди, которые работают, и при этом считают себя безработными", - заявила Крыштановская. Она добавила, что молодежь часто имеет не работу, а подработку. На место педагогов пришли репетиторы, на место журналистов - фрилансеры, чьей заработок не стабилен, пояснила она. "Люди не чувствуют, что они получили профессию, хотя имеют образование.... Это нарушение маршрутизации", - заключила эксперт. Все эти факторы в итоге приводит к фрустрации, подчеркнула она.

Как пояснила исполнительный директор "Лаборатории Крыштановской" Надежда Евсегнеева в комментарии корреспонденту ИА REGNUM, эти проблемы происходят из-за того, что молодежь одновременно стремится и к стабильности, и к свободе. "Новые безработные - это иллюзия свобод. Они, вроде как, работают, но официально никому не принадлежат. Мне кажется, это мировая тенденция", - продолжила она. По мнению эксперта, с возрастом стремление к стабильности только увеличивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.