Прокуратура Ленобласти: Работодатель возместил работнице долг по зарплате и пособие по беременности и родам

Санкт-Петербург, 28 февраля 2013, 18:39 — REGNUM  Прокурор города Сосновый Бор Ленобласти добился выплаты задолженности по заработной плате и пособия по беременности и родам. Об этом сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Сотрудники надзорного ведомства провели проверку по обращению о невыплате заработной платы и пособия по беременности. Ими было установлено, что работодатель заключил трудовой договор о приеме на работу в магазин на должность продавца-кассира с гражданкой А.

В течение трех месяцев 2012 года, располагая достаточными денежными средствами на счете, он выплачивал работающей беременной продавщице только часть заработной платы - 4350 рублей, размер которой составлял меньше МРОТ.

При этом он полагал, что беременной рекомендован сокращенный режим работы, а также, что она слишком часто отпрашивается к врачу. Лист нетрудоспособности по беременности и родам руководитель также оплатил не полностью. Сумма задолженности составила более 13 тысяч рублей.

Кроме того, в нарушение действующего законодательства предприниматель продолжал свою деятельность после снятия с учета в налоговой инспекции.

По фактам нарушений прокурором принят комплекс мер реагирования. В результате по постановлению прокурора предприниматель был привлечен к административной ответственности в виде штрафа 5 тыс. рублей по ч.1 ст. 5.27 КоАП (нарушение правил охраны труда).

Налоговые органы объявили ему предупреждение за нарушения требований ч. 3ст. 14.25 КоАП РФ (нарушение законодательства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей).

По материалам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

В ходе предварительного и судебного следствия работодатель полностью возместил потерпевший сумму задолженности по заработной плате и пособия по беременности и родам.

С учетом мнения потерпевшей и государственного обвинителя суд счел возможным прекратить уголовное дело за примирением сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.